新华网 > > 正文

今日热点舆情(02月04日)城管上街撕春联是违民俗民意之举

2017年02月04日 16:16:02 来源: 新华网

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

交通部:春节假期全国收费公路免征通行费87.02亿

网易/中新网

138228

全国

2

记者揭销售高铁盒饭“新技能”: 45元盒饭卖50元

网易/华声在线

125492

国内

3

山东济宁城管大年初三上街撕福字 称带来视觉污染

网易/澎湃新闻网

114340

山东

4

调查组就释永信被举报问题接受专访

新浪/大河网

75203

河南

5

法制日报:老虎伤人 动物园不能承担无限责任

新浪/法制日报

11314

浙江

 

    □济宁城管上街撕春联遭讨伐  网民:这是严重违背民俗民意之举

 

(图片来源:网络)

日前,一则城管撕毁春联福字的消息在网上引发讨论。该消息称,山东省济宁市城市管理执法支队六大队从正月初三起开展了对辖区春联门贴的的专项整治活动,共清理春联、门贴、福字等450余处。据称,春联“福”字带来了很大的安全隐患和视觉污染,严重影响了市容市貌。按照国家卫生城市标准,春联绝对属于乱贴乱画。2月3日,济宁城管支队回应称,六大队此举有些不合时宜。

网民“吴玲”:春联与福字是中国春节习俗的一部分,人们通过它表达对新生活的美好期盼。通常情况下,农历正月十五之前,大门上的春联和福字都会被保留。如此语境下,济宁城管撕下辖区春联门贴,显然违背民意。

网民“苗凤军”:滥用职权,撕掉了别人对新年的美好祝愿,也撕掉了自己对传统文化的修为。因此面对此事件的出现,当地城管部门的领导干部要反思自己的工作行为并向济宁的市民道歉,这更能够体现政府部门工作有错就改的行为。

网民“胡艺”:中央三令五申反对弄虚作假打造形象工程,公众舆论也是一致诟病,此风之所以屡禁不止,原因有两个:一是创卫评比结果关系地方的生存发展与领导政绩,城市受利益驱动热衷搞运动战甚至弄虚作假。二、评估机制僵化。

网民“张洪泉”:拍脑袋决策当止,没脑袋的领导当下,这是民众的期盼。但杜绝拍脑袋决策,更需要建立行之有效的监督体系,在司法监督、纪检监督、舆论监督、民众监督等形式多样的监督中,让社会管理更民主,更科学、更和谐。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294666641