新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月24日):大学助学金,还应有追回和追责机制

2017年01月24日 14:47:55 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

男子考驾照给考官塞100元 反因贿赂被取消资格

网易/综合

69633

浙江

2

财政部:2016年财政收入同比增4.5% 个税增17.1%

网易/财政部网站

60306

全国

3

山东疫苗非法经营案2名主犯分别获刑19年及6年

网易/济南中院

54258

山东

4

上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题

新浪/封面新闻

11675

上海

5

市委书记告诫家人:前几任进监狱 不想我也进吧

新浪/安徽日报

9339

安徽

     教育部:评定助学金禁止让学生当众“比穷”  网民称赞:细节体现人文关怀

 

(图片来源:网络)

新华网报道,日前,教育部网站发布《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,通知明确,坚决杜绝将“助学金”变成“奖学金”或用“助学金”代替“奖学金”的行为。开展调查时,保护受助学生尊严,不能让学生当众诉苦、互相比困。各高校应采用大数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。

网民“黄齐超”:教育部发布《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,要求各个学校重视这项工作,提高思想认识,采取科学灵活的调查方式,精准认定家庭经济困难学生,等于是对以往认定贫困学生粗暴做法以及工作态度不走心的纠偏。

网民“左崇年”:贫困认定不诉苦比困折射人文细节关爱,但关键是如何落实规定才是真问题。

网民“朱永华”:助学金发放呈现出的这些不合情、不合理甚至“乱象”,主要原因还是出自高校的“惰性”心理,无论哪一种不合情理的发放形式,都远比真实摸清学生家庭经济状况要简单省事许多,而且还容易满足“有福大家享”的均衡心理。

网民“史洪举”:只有把贫困信息真正地当作隐私来对待,并在公开与保护之间适当平衡,坚决摒弃公开比穷,才是对贫困生的最好尊重,才能确保贫困生评定过程的公平合理。

@东方网:除了坚持资助项目、申请条件、评审过程、资助结果这“四公开”之外,还应有助学金追回和责任追究机制。既然想违规冒领助学金,就该受到惩戒,哪怕是轻微的,否则,谁还拿贫困生认定和助学金发放当回事呢?

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294602791