新华网 > > 正文

春运大数据显示:北京春节回家成本最高

2017年01月24日 08:49:28 来源: 新京报

  原标题:大数据显示从北京回家成本最高

    从1月24日起,春运进入最高峰。新京报联合携程集团发布的春运大数据显示,今年春运期间往返机票价格同比去年略有上升,其中北京春节回家成本最高;此外,随着“二孩”家庭的增多,婴儿票增长量是儿童票的两倍。

  上海飞和田的票最难买

  根据携程集团机票预订情况显示,今年春节返乡高峰集中在1月24日至1月26日,即除夕前三天,而返程高峰则集中在2月2日至2月4日。

  携程集团数据显示,包括北上广在内的12个大型城市中,只有深圳和厦门在春运期间往返机票价格,相比去年有所下降。其他城市的旅客,春运期间成本都略有增加。

  相对于二线城市,北上广的机票价格相对平稳,春运往返机票的涨幅都在4%以内。北京涨幅最少,为1.15%,但往返机票平均价格是12个城市中最贵的,为2836.2元。上海涨幅最大,达到3.85%,但往返机票平均价格是北上广中最低的,为2639.2元。

  平均票价上涨,与购买头等舱和商务舱的人数增加有关。根据携程集团实时机票数据统计,今年春运期间,预订“两舱”的总量比去年同期增加了131%,其中乘机人为60周岁以上老年人比去年增长了49.9%。

  “两舱”机票预订量的上升,一方面是因为春运机票难抢,一方面也与经济收入增长,人们对生活品质的要求增高相关。

  携程旅行网数据显示,上海飞和田的航线最为难买,平均在春节前188天下单预订。北京至通化的机票难买程度排名第二,平均购票时间提前了100天。杭州到保山、广州到达州、深圳至牡丹江的购票难度依次往后,平均购票时间提前90天以上。

  婴儿票增长是儿童票的两倍

  订票数据显示,今年的婴儿票同比去年增长量明显,达到18.1%,是儿童票增长量的近两倍。从订票人信息看,春运平均年龄与去年持平,为33周岁。今年春运乘机主力军,也是这群80后,占到总人群的32.45%。不容忽视的是,90后、00后“来势汹汹”,增长量很高。

  其中,90后乘机人数,去年春运占比为22.55%,今年上升至26.53%,增长速度最快,成为春运的次主力;00后乘机人数,去年春运占比为4.27%,今年达到了5.38%。

  ■ 追访

  多条热门航线余票不足

  春运机票销售渐入尾声,多条航线出现余票不足。

  来自携程的数据显示,除夕前三天(1月24日-26日),北京前往福州、烟台、温州的机票仅剩少量头等舱或商务舱,北京直飞至南宁多数航班余票不足。

  与之相对的是,目前,仍有部分地区除夕前三天(1月24日-26日)的反向机票价格均在4折以下。例如,重庆至北京机票最低价格仅为120元,为原价的0.7折;三亚前往北京航线的平均价格比上周下降了289元,最低仅为464元。

  数据则显示,返程高峰(2月2日-4日)多条热门航线价格直线上升。从厦门返回北京的航班,仅上周平均票价就上涨了559元,其中2月2日的机票仅剩下少量的头等舱和商务舱。从呼和浩特、海拉尔返回北京的航班全线几近售罄。

  此外,成都、西安、武汉等城市直飞三亚的机票早在去年12月中旬就已升至全价。成都去海口、西安去三亚、武汉到三亚的航线也都榜上有名。(记者 王煜)

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294599691