新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月23日):高考保送“瘦身”是大势所趋

2017年01月23日 16:06:45 来源: 新华网

    据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

春节临近 北京再度上演“空城计”

网易

75660

北京

2

老人组团“劫”婚车:不给钱不让走 警察来了也不让

网易/安徽电视台

67340

安徽

3

广西一女教师跳楼自杀 生前向数位同事借贷千万元

网易/广西电视台

55927

广西

4

33岁父亲赶路24小时返家 3岁儿子路口等待

新浪

41130

湖南

5

高房价等影响生育 中央要求40部门推进“二孩”

凤凰/每日经济新闻

15546

全国

 □多地取消省级优秀学生保送  网民:高考保送“瘦身”是大势所趋

近日,教育部下发通知,对艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等特殊类型招生工作进一步规范。其中,对2017年秋季及以后进入高中阶段的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

网民“许朝军”:高考保送、加分,尤其在一些加分政策执行中,出现大量不具备加分资格的“加分生”,导致了考试腐败。因此,各地对高考保送“瘦身”大势所趋于加分、保送等采取压缩和瘦身的态度,成为大势所趋,也基本符合社会对高考公平的预期。

@高校负责人:目前的保送生规定中,国际奥赛拿奖、公安英烈子女等“硬杠杠”相对好执行,公众理解程度高,但一些“软指标”,比如省级优秀学生评选,有空子可钻,影响到高考的公平性。

@专家观点:一些好的政策往往因为在执行中不公开不透明,缺乏有效的监督而走歪甚至中断。新的高考制度和高校自主招生制度也一样,需要在执行中有强有力的社会监督,招录过程必须阳光透明。

网民“胡印斌”:高考牵扯到的不仅是考生的教育权利,更有全社会的公平公正关切。不是说不能进行选才方式的探索,但相关制度的设计理应实现动态监控,及时调整。唯其以积极的姿态,及时回应民意,方才有可能在实现高考公平的同时,营造一个让不同人才脱颖而出的宽松环境。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294590391