新华网 > > 正文

今日热点舆情(01月22日):“恶意扣话费”是为盗,应立法明确

2017年01月22日 16:48:19 来源: 新华网

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

济南一环保干部连续5天加班抗霾 因公殉职

网易/微信号“济南环保”

117288

山东

2

黑龙江通报农场领导上任首日喝酒死亡:8人被处理

网易/新华网

87217

黑龙江

3

国内油价节前或无缘“五连涨” 下调概率极大

网易/北青报

83056

全国

4

女博士因吃面时多看男子一眼 遭对方玻璃瓶砸头

新浪/半岛晨报

24398

辽宁

5

楼房煤气爆燃 19岁女生7楼坠下遇难

凤凰/南都新媒体

13039

广东

    □全国首例恶意扣话费6700万元男子获刑  网民:这是盗窃,应立法明确

    全国首例以盗窃罪入刑的恶意扣话费案20日在深圳一审宣判,被告人任庆通过恶意扣费软件盗取600万手机用户话费6700多万元人民币,被判处有期徒刑15年,以及处罚金400万元,同案的其他15人也均获刑。这标志着,不法分子通过手机软件恶意扣费行为,已经触犯了刑法,最终要接受法律的制裁。

网民“郭元鹏”:从案件的性质上来看,这些人员属于案件的主谋。恶意软件是他们研发的,也是他们盗取的市民手机话费。可是,我们需要关注一个细节。仅仅有了恶意软件,可是只要恶意软件不被装到市民的手机上,也是不能实现盗取市民手机话费犯罪的。

网民“余明辉”:针对这些被无辜偷走话费的机主,有关方面追赃退费了吗?毕竟,追赃打击的目的,就是要维护消费者利益,如果追赃不退费,对消费者的服务和利益维护可以说只做了半拉子。

@成都晚报:“偷话费6700多万被刑罚”,只算打击理顺偷盗移动话费秩序的第一步。而要确保这样的打击有效果,并让这样的打击效果尽可能最大化、最优化,相关工作还有必要深入开展下去。

    网民“朱昌俊”:这次案件的审判明确“恶意扣话费”按照盗窃罪惩处,开启了法治恶意扣费的第一步。而从更长远的角度看,该判决背后的司法价值取向,更有必要以立法的方式加以确认。

 

【纠错】 [责任编辑: 张景云 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294577621