新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月20日):职业信用记录 净化行业风气

2017年01月20日 16:16:49 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

淘宝店铺售卖淫秽图片视频 1.5元买64张图2段视频

网易/中青网

93189

全国

2

六旬老人带孙挤地铁遭殴打 男子:我们在纳税养你

网易/南方都市报

85110

广东

3

外媒称中国人世界上最幸福 几年内生活质量飞跃

新浪/参考消息网

18727

全国

4

起底中纪委“内鬼”原屹峰 被查前即将升副厅

凤凰/南方都市报

10808

山西

5

2016年居民人均可支配收入实际增长6.3%

新浪/新华网

7523

全国

      □国家发改委:今年个人诚信体系建设将掀起高潮  网民:净化行业风气

 

今年,守信者将获得更多实惠,失信者将更加寸步难行。国家发改委相关负责人透露,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。要加快建立房地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录。同时,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。

网民“柏文学”:这次发改委牵头,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度,是政府对个人征信制度、社会信用体系建设的认真重视和实际行动。

网民“韩金惠”:推进个人信用建设是一个循序渐进的过程,为重点职业人员建立信用记录只是第一步,接下来,建立个人信用记录、信用评价与惩戒机制,建立健全相关法律法规,都还需要进一步的细化和完善。

网民“支羽生”:信用体系的建设,如果不能对那些“失信者”施加惩罚、严肃后果,“信任社会”的理想就只能停留在空想。

@北京晨报:在国家加强职业信用体系建设的政策之下,房地产中介和导游等的职业信用将得到更有力的监督约束,进而有望带动职业与行业风气的持续进步。

网民“冯海宁”:越来越完善的信用体系,预示着今后失信者生存空间越来越小,我们离诚信社会越来越近。当然,各种信用记录究竟能发挥多大作用,还有待观察。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294555981