新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月18日): “禁燃令”失准源于民意失察

2017年01月18日 15:59:26 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

辽宁首次公开确认2011年至2014年经济数据造假

网易/人民日报

167649

辽宁

2

银行员工亲述:年终奖5.62元 已在变相裁员

网易/每日经济新闻

86291

北京

3

气象局回应要求各地停止霾预警:拟出台联合机制

新浪/澎湃新闻网

64364

全国

4

社科院:全国工资水平11年涨近3倍

新浪/新京报

14623

全国

5

巡视组遭黑社会威胁:钱和女人搞不定的就用刀

凤凰/南方网

10010

广东

      □河南朝令夕改的“禁燃令”引热议  网民:源于民意失察和妄断

 

(图片来源:网络)

近日,河南省有关部门下发的一则“全省禁燃”紧急通知,引发网民热议。仅两天后,该部门又紧急收回了这份通知。专家认为,决策出台初衷可以理解,但如何避免“拍脑袋”决策导致的“用力过猛”,更值得反思。

汪玉凯(国家行政学院教授):这是把政务当儿戏的表现,长此下去,政府的信誉何在? 

@红网:从紧急通知发布到通知收回,这番折腾给政府公信力造成的损失是实实在在的,权力因任性而遭到反噬。

@法制日报:仅仅收回“最严禁炮令”是远远不够的。应该向公众和烟花爆竹经销商公开道歉,对造成的不良影响认错。另外,还应对有关责任人问责。

网民“冷万欣”:如此一来,虽然河南境内市场的烟花爆竹厂家和经销商,可以松上一口气,但一纸《通知》最后成了“空文”,不由得让人反思,一些政策失去了准头的背后,是地方政府对于民意的失察和妄断。

网民“李泓冰”:收回禁令,河南有不得已的苦衷。这也提醒各级政府,好的初衷还要依托于科学决策与民主决策,才能更可操作,达到更好的实效。

张明锁(郑州大学教授):要杜绝“拍脑袋”决策,需要让公众广泛参与,形成群众与政府的良性互动。政策发布前应坚持先咨询论证,再研究决策,做到集思广益,避免和减少决策失误与决策风险。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294523981