新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月17日):“造假”中心横行 舆论呼吁打假要下猛药

2017年01月18日 07:00:01 来源: 新华网

   

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

重庆城管执法时遭老太用糖葫芦刺喉

网易/中青网

158976

重庆

2

河南发全省禁燃烟花爆竹通知2天后决定停止实施

网易/澎湃新闻网

129805

河南

3

天津调料造假存十余年 部分打假者“养假”

新浪/新京报

20847

天津

4

女子坐飞机不听劝阻拒绝关手机 落地后被拘留

新浪/观察者网

13008

北京

5

1亿机关事业单位退休人员养老金将上涨 涨幅低于企业

凤凰

12607

全国

      □造假成为“中心”横行  舆论呼吁打假要下猛药

 

(图片来源:网络)

16日,天津“北方调料造假中心”和莆田“假鞋之都”继周末凤姐的喧嚣之后,又一次刺激着我们脆弱的神经。一个是年产值以亿计、造假历史更是长达十多年、产品流向全国的调料品生产线,“北方调料造假中心”。一个是号称“让全世界穿上名牌”, 耐克、阿迪达斯、新百伦等知名品牌运动鞋通吃、甚至带动整个城市GDP的莆田“假鞋之都”。造假从来就不是一个新鲜话题。但是造假造得这么“高端大气上档次”,还是第一次。

网民“冯海宁”:这种造假现象的“中心化”、规模化、产业化,是打假乏力的真实写照。如果不对这种造假现象施以重拳,假货泛滥将成为供给侧改革的一种阻力。

网民“白之羽”:查完那些利欲熏心的制假者之后,我们绝对不能放过那些假货的推手,贩假售假的人同样应该受到惩罚。

网民“寇宇龙”:任何一个完善的制度、持续的治理,无一例外都是要靠规则和法治的力量,在你注意或注意不到的时候都能强有力地运行,而不是在舆论曝光、偶然发现、公众愤怒等条件下才发力应对。

网民“石敬涛”:与公共利益相比,地方经济发展终究也是一己私利。无论多么“高仿”,造假终究是没有未来没有希望的。即使无法一棍子打死,如何让这“造假中心”和“假鞋之都”尽快走上“正道”,理应是当前各地经济“转方式、调结构”的题中之义。

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294512531