新华网 > > 正文

今日热点舆情(01月16日)“环境权重远超GDP”需细化制度

2017年01月16日 15:49:04 来源: 新华网

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

食客投诉送餐员迟到 过后发现饭菜被倒在家门口

网易/综合

275266

天津

2

江苏“辱媒”官员停职 被骂者:处理方式滑稽不接受

网易/微信公号“北京时间”

149915

江苏

3

北方调料造假中心产值过亿 伪劣调料流向全国

新浪/新京报

56261

全国

4

深圳超500辆共享单车遭毒手 堆成“小山”

新浪

17950

广东

5

保安缓刑期内残杀14岁女孩仅判死缓 家属愤怒

凤凰/每日甘肃

12490

甘肃

 

    □治霾新政:考核中国官员环境权重远超GDP  网民:需细化制度

 

(图片来源:网络)

近日,国家发改委新闻发言人赵辰昕对外表示,近期印发的多个涉及生态文明指标的考核,包括由中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,发改委、统计局、环保部、中组部等基于此文件制定的《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,对生态环境指标赋予很高的分值和权重。

网民“许谨谦”:把生态政绩考核纳入干部考核管理体系,是破解GDP崇拜、实现科学发展的重要保障,可收立竿见影之效。 

柴发合(中国环境科学研究院副院长):推行生态考核的做法值得大力肯定,说明国家已经将空气污染治理提到前所未有的高度,当然也要防止一种倾向,即一些基层干部为了完成考核,在空气质量监测与治理数据上作假。

网民“叶祝颐”:中央要完善顶层制度设计,对什么算生态环境严重破坏做出科学的界定,严格落实严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线的要求。并痛下决心改革政绩评价体系,保持对官员考核的连续性与长效性。

@新京报:要想让官员生态考核真正“重起来”,除了增加考核权重,在执行层面至少做好两件事。一是强化问责,对统计数据造假零容忍。二是,让公众参与监督,包括推动考核数据和信息的公开,细化相关程序等。官员政绩考核改革不能关起门来,这一场改革要想成功,开放和透明是第一前提。 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294488921