新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月13日):职校提升影响力不能靠“强制点赞”

2017年01月13日 15:54:25 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

涉枪获刑大妈申请取保候审 法官口头答复:不同意

网易/微信号“北京时间”

151770

天津

2

年终奖调查结果出炉:半数白领只有“年终”没有“奖”

网易/每日经济新闻

65023

全国

3

中国讨论废止电梯“左行右立”

新浪/参考消息

8469

全国

4

食堂饭价上涨一倍 三百余名学生操场上集体抗议

新浪/法制晚报

7115

河南

5

学霸坐寝室讲课走红,一群男生拿笔记本仰视

凤凰/钱江晚报

5813

浙江

      □四川一高校寒假作业:给学院双微点赞,不过百算挂科  网民:太荒唐

 

(图片来源:网络)

近日,有网民爆料,四川的一所高校给学生布置一项“特殊”的寒假作业,作业的内容是要求学生在寒假推广该校的官方公众号,并且要求有“点赞”,对于“点赞”数量还有特定的要求,“点赞”数不足则视为挂科。对此,网民表示无法理解学校的想法。校方称,不知情或为学院领导的个人行为。

网民“寇宇龙”:当下,微信微博不仅是一个社交工具,也是一个效率颇高的宣传和广告平台,高校推广其微博和微信本身无可厚非,但将此变成作业交给学生,并与挂科与否挂钩,则完全变了味。 

网民“王瑶”:要求学生“点赞”看似事小,但暴露出不少高校法治观念薄弱,既未能严格落实依法办学各项规定,也未能给予学生充分的尊重。把学生当成点赞工具,非但达不到宣传效果,反而会让高校陷入舆论漩涡当中。

网民“高贤”:教师作为思想、文化、技能的传播者应该教学生求真知、讲真话、办真事、做真人。反观四川科技职业学院的奇葩规定,完全与“真”背离。学校这种功利的做法与教育的本质背道而驰。

@红网:如何提升教学能力,如何真正让学生拥有一技之长,这些都是迫切需要职业院校回答的问题。而“点赞”与“挂科”挂钩的做法,实则警示一些职业院校应从教育理念开始反省了。 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294453521