新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月11日):医保“家庭共济”:福利当以家为单位

2017年01月11日 16:08:11 来源: 新华网

   

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

农民工河北讨薪手脚遭打断 警方:开发商13人涉案

网易/澎湃新闻网

171185

河北

2

山东一交警查酒驾收5000元放行 交警队:这是押金

网易/微信公众号“北京时间”

97154

山东

3

学生举报顶霾上课 校方称从缴话费处查到举报者

新浪/新华网

11355

陕西

4

韩国19批次化妆品未获准入华 韩媒:或因萨德

新浪/参考消息网

11106

国际

5

姑娘买下小摊最后2斤橘子 以为做善事却遇新的骗钱方法

凤凰/都市快报

10889

浙江

      □浙江医保个人账户可家庭共享  网民:福利当以家为单位

 

(图/毕传国)

《中国青年报》报道,1月9日,浙江省人力资源和社会保障厅通报了该省医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。浙江省也成为国内率先出台政策允许家庭成员之间医保资金进行共济互助的省份。

网民“堂吉伟德”:浙江医保“新政”为破解医保个人账户使用局限,实现“大医保”、“大养生”和“大健康”的理念提供了思路。更重要的是,“家庭共享”模式是对“共享经济”的细胞化呈现,具有极为重要的衍生价值和实践意义。

网民“戴先任”:有的医保报销比例高,让持有人的个人账户有大量结余,有的医保报销比例却很低,甚至无法解决持有人的基本医疗需求。对此,也应拉近两者间的差距,提高医保报销比例,体现医保制度的普惠性、公平性。

网民“刘剑飞”:很多时候,在医保使用过程中,存在着很多不规范甚至违规行为,比如有了这项新政,一些家庭成员会不会使用个人医保购买一些非医疗产品,或者实施套现等,这些都需要预防和解决。

@中经网:个人医保“家庭共用”,可以使医保资金“物尽其用”,保障参保人员的福利,也算是医保制度改革的一项重要举措,需要注意的就是做好落实方面的工作,防止医保资金滥用。 

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294417471