新华网 > > 正文

今日热点舆情(01月10日)“每人一双高跟鞋”的尴尬呼唤精准化温暖

2017年01月10日 16:08:07 来源: 新华网

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

江西资溪“农民建房遭强拆”问责3人:言论极其错误

网易/人民日报

342272

江西

2

男教师上班时间多次约女性家长开房 已被安排支教

网易/澎湃新闻网

116269

山东

3

全面两孩一周年:多出生人口一百万左右远低于预期

网易/第一财经

113165

全国

4

学生举报学校违规被查 官方:系教育局官员泄密

新浪/华商报

22286

陕西

5

国家企业税负已涨到死亡税率?发改委回应

新浪/法制晚报

21179

全国

 

    □网曝郑州环卫工领福利人手一双高跟鞋  网民呼唤精准化送温暖

 

(图片来源:网络)

近日,郑州市二七区的环卫工人收到了一份节日福利,但面对无论男女都人手一双的女式鞋,而且其中不少还是高跟鞋,环卫工人都无法高兴起来。事后,对于这项“奇葩福利”,郑州市二七区环卫清洁服务总公司办公室主任回应称,这批捐赠鞋因为发放时没有打箱查看,所以出现了眼下的尴尬局面,并承诺对于不合适的鞋进行统一回收调换。

网民“王丹”:既然要发放福利,何不选择棉鞋、暖手宝等环卫工人正需要的物品?既然在发鞋前已让环卫工人上报各自鞋码,又何以出现了鞋码混乱的囧况?一心只想消化捐赠鞋的库存,而完全不考虑捐赠对象的实际需求,当事方的不走心程度可见一斑。

网民“江文”:给环卫工人“每人一双高跟鞋”,和“给瘫痪老翁发超短裙”确实是有异曲同工之妙,这样的乌龙一再上演,充分暴露出一些基层干部的官僚主义思想。

网民“胡建兵”:作为环卫处,应该对爱心人士赠送给环卫工人的东西严格把关,从环卫工人的尊严等着想,不能不管谁赠送,不管赠送什么都一概收下。这既是对环卫工人不负责任,也是对自己不负责任。

网民“郭元鹏”:奉献爱心的捐赠物品需要不同群体不同对待,需要区分季节和时令。希望我们有关部门和爱心人士,要从“每人一双高跟鞋”的尴尬事件中吸取教训,反思问题:究竟该给困难群众送去什么样的温暖?送温暖不能流于形式,不能让困难群众成为道具,而是要真心实意,要贴心温暖。 

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294398581