新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月9日):强拆者雷言“权大于法”,置法治于何地?

2017年01月09日 15:48:27 来源: 新华网

   

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

衡水一小区爆炸 男子操控飞行器拍摄影响救援被拘

网易/中新网

269458

河北

2

山东爸爸为送孩子就医 寒冬里穿短袖光脚跪地拦车

网易/大众网

93862

山东

3

上海重庆楼市突发异动 “暴风雨”真的要来了?

新浪/央视

17496

国内

4

中国终于造出圆珠笔头 有望完全替代进口

凤凰/人民日报

16625

全国

5

养生女老师不授课反卖淫 遭朝阳群众举报窝点被端

凤凰/北京晨报

10015

北京

      □江西官员带人强拆农民房屋称“权大于法”  网民:如此雷语,置法治于何地?

 

(图片来源:网络)

江西资溪农民徐晓洪周折8年终获建房许可,孰料被副县长指挥二十多个城管队员将其刚建起的屋墙推倒。当地国土局执法大队大队长回应称:“不要问我为什么,我不知道为什么,老板(副县长)说动手我就动手,反正一句话,权大于法。”消息一出,江西资溪县委、县政府表示对此事高度重视,并迅速启动全面调查,及时研究处置意见。经初步调查,决定对资溪县鹤城镇党委书记乔志平、县法制办主任周伟明、县国土资源局执法大队长吴剑进行立案调查。下一步还将对其他涉事人员作进一步调查处理。

网民“刘颂寒”:在明知违法的前提下,依然为了保证上级的任务而公然违背法律。这就不得不让人反思,究竟是谁让权力能够凌驾于法律之上。当一个地区领导的权力可以凌驾于法律之上,这其实是当地监督力量失语所造成的。

网民“朱昌俊”:到底是何种原因让一位副县长对一块宅基地如此耿耿于怀,除了已经公开的细节,还有哪些“权大于法”的猫腻待公开?整个行动是否有着更高层的授意与庇护,除了“权大于法”,又是否有权力寻租和私利牵扯,相关人员该担何责,都应该尽快给予村民和公众一个看得见的结果。

网民“张贵峰”:要想根除基层政府、官员“权大于法”,除了在事后追责,还应进一步细化明确《公务员法》54条的相关规定及相应的配套制度,重建政府公信。 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294379861