新华网 > > 正文

舆情观察:网络喧嚣中的名人和伪托现象

2017年01月08日 08:30:45 来源: 新华网

 新华网舆情分析师 李向帅

 

近期,不少名人“躺枪”,让伪托现象再次成为舆论热门话题之一。先有高晓松被认为“力挺”王菲,后有某知名政府官员被伪造了一则关于中美关系的讲话。高晓松随后通过其微博表示,“无论公开还是私下都没说过一个字并直陈这种造谣行为“不好”;涉事知名政府官员的讲话风波,也因为当事方的辟谣而让伪托现象再度成为舆论拷问的话题。

应该说,伪托并不是一个新现象。从历史上看,为了达到某种目的,一个人冒充名人壮大声势的情况并不鲜见。然而,不得不说的是,互联网技术的发展与进步,让伪托现象更加泛滥,除了上面提到的高晓松“力挺”王菲和某知名政府官员讲话风波外,各种名人营销平台、名人语录等也是比较常见的现象。

伪托本质上就是一个借力的行为。无论是古代,还是当下的互联网社会,伪托的对象都是名人,最为重要的原因就在于名人是注意力资源比较集中的所在。尽管互联网极大地推动了公众在表达上的平权,实现了“每个人都有麦克风”,但互联网上的注意力资源依然是呈不均衡状态分布的,体现着二八法则。并且,当注意力资源不再简单地被用于观念的传播与普及上,而是可以更为容易地转化为经济、政治、文化、社会等各种物质的或者精神的权益时,对这种注意力资源的争夺就会出现白热化状态。互联网时代参与这种争夺的主体的广泛性,无疑更加助长了白热化程度。而这正是网络时代的伪托与以往伪托的一个最为重要的区别。

当然,注意力资源本身并不能创造价值,只有“信息”在场的情况下,注意力资源的价值和意义才能凸显出来。从舆情治理的角度看,伪托现象的关键不在于冒充名人本身,而在于冒充名人做了什么或者说了什么。冒充名人谋利的,比如以各种名人平台兜售所谓名人作品的,可能涉及侵权和构成欺诈;借名人之口以扩大社会难点诉求的,比如以一些批评敢言人士之名批评社会丑恶现象的,可能会推进和优化社会治理;在热点话题中以名人效应制造舆论,影响网民视听的,除了对当事人构成侵权外,还可能恶化舆论生态,甚至影响线下秩序。

伪托现象的泛滥折射了现实中存在的一些问题,比如版权保护的欠缺、权利诉求表达机制的不健全、谣言治理方面存在的缺陷等。因此,对于伪托现象的治理,需要分层思维。对于那些对伪托对象构成侵权的造谣或者谋利行为,应该强化惩罚措施,通过法律等方式严厉打击;对于那些伪托现象折射的合理民意诉求,则可以采取更为柔性的方式,通过回应民意和具体改革消除社会痛点,消除或减少这种伪托行为。此外,在观念层面上,引导公众理性看待名人效应,提高公众对网上涉名人言论的判断能力,营造独立思考的舆论环境,也是避免或减少伪托现象消极影响的重要办法。

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001294362581