新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月6日):中奖不交被辞折射劳资隔阂

2017年01月06日 16:50:39 来源: 新华网

  

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

4岁儿子游泳池内溺亡 母亲近在咫尺玩手机未发现

网易/华商报

253937

陕西

2

人民日报七问雾霾:什么时候才能呼吸到洁净空气?

网易/人民日报

235980

全国

3

媒体:全民谈枪背后 你可能忽略了这个基本共识

新浪/微信号“长安剑”

16874

国际

4

监察部元老受贿1.23亿:做梦都没那么大胆子

新浪/中央纪委监察部网站

11571

山西

5

女研究生课堂上反驳男学霸观点 被尾随暴打

凤凰/澎湃新闻网

11112

上海

     □深圳一女员工抽中奖金不上缴公司被辞退  网民对此看法不一

 

(图片来源:网络)

元旦前,在深圳市博奥特科技有限公司上班的张女士代表公司参加一个答谢会,答谢会上她抽中了3000元现金。因为不愿意将奖金上缴,公司以此为由将她辞退。抽中奖金是否应该上缴公司?公司以此辞退员工是否有理有据?网民对此说法不一。

广东晟典律师事务所毛鹏律师:在答谢会上通过中奖方式获得的奖金,不应该认定属于公司的财产,很多活动中,如何领取中奖号码存在较大随机性,不能因为该员工作为公司的代表参加活动中奖,就推定即便当时公司委派其他人参加,也同样可以中奖,这种推论观点没有依据。

@帆帆ZXX:答谢会感谢的对象是公司,员工若非代表公司,就根本没有抽奖的机会,所以中奖也应归公司所有,尤其是在有关领导劝导之下,该员工依然拒绝上缴,公司以违规为由将其开除,也不算冤。

网民“斯涵涵”:公司开除该员工,还要拿出足够的企业制度来证明开除行为的合法性,否则不但面临“小气”、“苛刻”的责难,还要面对监管部门及员工的法律质询。

网民“房清江”:或许张女士“中奖不交”不过是劳资间隔阂的导火索,直接驱动了“塞翁失马”式喜悲的转变。企业用人不是单纯的管理与被管理、服务与被服务的关系,更大程度上是利益一体的合作关系,企业需要包容与善待员工,予以人性化关怀,增强员工整体的归属感,员工也应一定程度站位企业考虑,只有在观念上存在共识,在面对争议时,才有求得双赢的空间。 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294352251