新华网 > > 正文

今日热点舆情(1月5日):破解天价彩礼重在破除攀比观念

2017年01月05日 15:55:52 来源: 新华网

 

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

中央国家机关培训费标准调整 省部级1人1天760元

网易/新京报

95264

全国

2

女子代表公司参加答谢会 因抽中奖金不上缴被炒

网易/南方都市报

77308

广东

3

多列高铁穿越雾霾变脏 铁路:车身脏有多重因素

网易/北青报

49429

北京

4

贵州凯里警方贴布告 街头曝光嫖娼人员

新浪/贵州都市报

18490

贵州

5

男子跨年夜在女同事家坠亡 窗台上挂着一条床单

凤凰/扬子晚报

11038

江苏

     □河南一县发文控制农村彩礼金额  网民对此看法不一

 

(图片来源:网络)

河南台前县日前下发文件,对农村红白事标准进行了明确要求,要求彩礼总数控制在6万元以内,不执行要被惩戒。《指导意见》还规定,喜宴酒席控制在10桌以内,每桌不超过12个菜,烟每盒不超10元,酒不超30元;迎亲车辆总数不超6辆。消息一出,立即引起舆论热议。一方认为,政府的初心是好的,但是逾越了权限,政府没有权力约束彩礼的数量;另一方认为,政府的“彩礼指导标准”是现实的需要,无论穷人或者是富人,都一视同仁了,彩礼最多不能超过6万元。

网民“郭元鹏”:作为地方政府有倡导健康文明风尚的义务,出台“彩礼指导标准”是为了维系社会风气的好转,从初心上来说是善意的,从现实来说是需要的,切合了我们倡导的公序良俗。 

网民“张贵峰”:希望以此遏制“彩礼不断攀升”等现象,其背后的善意可理解。但回到现实中,这一政府“指导标准”,究竟有多大的现实可操作性和合法性、能否真正遏制“彩礼不断攀升”现象,恐怕又是难以令人乐观、看好的。

网民“木须虫”:农村大操大办根子还是互相攀比的面子观念,如何扭转这种观念,恐怕还在于如何加强引导,形成一种移风易俗的自觉。

网民“”:婚姻关系属于个人权利范畴,任何公共权力都无权干涉,硬性规定别人婚嫁的彩礼多寡是非法越权!

    网民“斯涵涵”:多地实践证明,主张婚丧简办,倡导文明新风既符合中央精神,也不乏深厚的民意基础,更符合文明发展的时代要求,只要做好相关引导宣传落实工作,日臻完善的“彩礼指导标准”也会得到更多人的理解和支持。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294337221