新华网 > > 正文

职工福利保障指数发布 行业差别明显、金融业最高

2016年11月24日 10:40:43 来源: 央广网

  据经济之声《天下财经》报道,对于不少人来说,除了关心拿到手的工资,也越来越关心单位的福利保障。“2016中国职工福利保障指数”昨天发布,显示出目前我国职工福利处于基础满意水平。那么,企业福利哪家强?如何更好地提升职工的“幸福感”呢?

  国内职工福利处于基础满意水平

  “2016中国职工福利保障指数”的调研范围涵盖了中国内地31个省(区市)、36个大中城市。研究数据显示,2016年中国职工福利保障指数为70.4,反映出目前国内职工福利处于基础满意水平。

  中国保险行业协会会长朱进元表示,这一现状与我国当前经济发展水平比较匹配,福利保障的提升空间还比较大。

  朱进元说:“今年测算的比去年高了4个百分点,比较贴合实际。我国这些年非常关注民生和保障,城市职工的福利保障水平在持续提升”。

  行业差别明显 金融业最高

  从分项比较上看,企业间差别较大。首先是不同的行业感受明显不同,十五大分类中,金融业,信息传输、软件行业以及科学研究和技术服务业的保障指数排在前三位。其中,又以金融行业最高,多项指标超过72。相反,文化、体育和娱乐业以及居民服务业则排名垫底,多项指标不足70。

  中国社会科学院世界社保研究中心副秘书长齐传钧指出,高收入与高学历行业的领先符合一般规律,但是也应该警惕这样的差距不断加大的趋势:

  齐传钧说:“如果说这种扩大是不合理的,国家财政在职工福利上是不是应该发挥兜底作用,低收入群体的福利改善应该有所倾斜”。

  国企福利最好 民营企业有待提高

  同时报告还显示出,不同类企业员职工福利保障也有显著差异,其中国有企业最高,接下来是外商独资企业、港澳台资企业、民营企业。中华全国总工会劳动关系研究中心副主任常品超认为,作为我国劳动就业的吸纳主体,有必要促进和完善民营企业福利保障建设。

  常品超说:“一般来讲,生产企业的经营规模比较小,而且在融资、担保等方面处于劣势。各级工会应该认真贯彻、认真履行维护职工权益的职能,在工资集体协商、指导职工签订劳动合同、协调劳动关系以及组织职工互助保险等方面充分发挥工会组织的作用”。

  住房养老福利需求最大

  另据调查显示,企业员工对于住房、养老、医疗等基础项目的福利需求最大。报告指出,目前,中国已经进入老龄化的门槛,处于老龄化逐步加深的阶段。有超过77.5%的职工愿意在现有社会医疗保险的基础上增加一定缴费,承担晚年可能产生的部分长期护理费用。

  齐传钧说“:理论上来讲我国步入老龄化社会,加上家庭子女数量减少也就是少子化,那么当人老了之后进入失能、半失能状态后,必然需要护理,家庭可能解决不了。那么就需要社会提供(相应服务)、个人缴费的方式来加入这些险种”。(记者 张明浩)

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001293767721