新华网 > > 正文

新华网“舆情在线”发布大数据行业动态(总第19期)

2016年11月03日 14:40:18 来源: 新华网

【行业动态】

中国首个"科学大数据引擎"发布 亿级数据库可毫秒级查析

京东云推数知平台 加快大数据服务应用

【业界观点】

数据确权是大数据应用的核心

【大数据+】

贵阳探索构建"数据铁笼"调查:数据"画像" 权力"进笼"

健康医疗大数据工程启航

行业动态 

中国首个"科学大数据引擎"发布 亿级数据库可毫秒级查析

新华社10月29日报道,我国高性能计算领军企业中科曙光28日正式发布中国首个“科学大数据引擎”,旨在帮助政府部门、科研院所、教育机构、行业技术创新中心、大型企业研发部门等向大数据研究方面转型。

中科曙光总裁历军介绍说,科学大数据研究已经成为继理论、实验和计算模拟之后的第四种科学范式,在新型材料、生物基因、精准医学、地球科学、生态环境、卫星遥感等诸多领域受到高度重视。“但科学大数据的海量、多源、异构、高维等特征,也向传统的高性能计算系统发起了全新的挑战。”他说。

针对科学大数据的行业应用特征,中科曙光认为,科学大数据引擎将实现计算存储分析一体化,充当连接数据源和业务应用的“黑匣子”,完成对数据的清洗转换、存储与管理、数据处理与挖掘、数据分析及可视化等工作,架起从科学数据到科学发现的桥梁。

据介绍,在科学大数据引擎里,部署着中科曙光全系列数据计算技术及服务产品,融合了高性能计算、云计算、认知计算、大数据分析等多种模式,可灵活支持高性能计算、大数据计算、深度学习计算等多种计算模式;可实现亿级数据库毫秒级极速查询分析;可为上万节点提供在线、移动、实时自动监控服务。

京东云推数知平台 加快大数据服务应用

新华网10月26日报道,10月25日,京东云在京推出大数据服务平台——京东云数知,这是京东云在大数据、云计算领域积极探索实践的创新成果,依托京东云服务,以运营上万节点计算集群的经验为基础,打造的面向社会公众的一站式大数据服务平台。

京东云数知平台满足企业级客户多元化的数据应用需求,提供包括数据的采集、清洗、存储、挖掘、分析、建模、应用、展示、开放和交易等数据全生命链的服务,让海量数据更高效的工作。能够帮助更多传统企业和政府机构实现“格数致知”,加快转型速度。

京东集团副总裁、京东云总裁何刚对京东云的发展现状及大数据平台能力进行了全面解读,他表示京东云数知在京东内部经历了13年的打磨和验证,大数据和云计算技术已经相当成熟,此次数知从内部走向外部,很好地完成了从实践者到服务者的华丽转身。何刚认为,未来随着技术的不断创新和不断开放,数知必将更有效的带动大数据技术生态与传统产业生态的融合,最终实现合作共赢的互联网+传统行业的新局面。

京东云数据云研发总经理杨光信介绍说,京东云数知平台主要服务领域包括公有云、私有云大数据平台和大数据咨询服务三部分,利用数知服务能力,企业将“更知数”。

当前各行业竞争越来越激烈,消费者选择的不确定性越来越高,企业急需全面了解用户相关信息,进行精准的用户细分,才能更有针对性的进行营销决策等方面的工作。京东云数知能够帮助传统企业生成专属于自己的用户画像。

京东在推广数据云之初就致力于大数据生态体系的建设,特别推出针对合作伙伴的“指南针”计划,该计划从三个方向展开:针对旅游、文化体育、轻工制造、金融、零售和仓储物流六大重点行业,优先选择60家大数据合作伙伴共同发布行业解决方案,同时重点扶植100家大数据行业客户;针对地方政府、产业园区、孵化器和高校,共同打造大数据创新平台、创客平台,优选50个通过平台产生的创新项目;针对大数据生态,重点发展数据工具、数据分析、数据建模及BI展现等领域的30家核心伙伴,在京东数据和计算资源使用上提供扶持政策,共同开发基于重点行业的算法模型和数据应用,通过数知平台统一以京东数据云产品的形式对外输出,共享收益。

用数据驱动业务长足发展,提高转化率是京东云数知平台探索的重要落脚点。平台的发布将为传统行业快速插上互联网的翅膀,实现以从生产为导向到以面向消费者需求为导向的模式重塑,进而快速、高效、低成本实现互联网+转型。

 

 

业界观点 

数据确权是大数据应用的核心

《光明日报》10月30日报道,数据已成为国家基础性战略资源,但目前用以规范数据市场交易秩序的数据产权制度尚未建立。数据确权是大数据应用和数据产业发展必须解决的核心问题之一,它针对不同来源的数据,以法律形式明确其产权归属,推动数据整合,加速数据共享和流通,降低交易成本,从而激活庞大的数据资产价值和创新应用,使数据产业得以迅速发展。建议从公共数据资源、企业数据资源、个人数据资源三个方面进行分类确权。一国的公共数据资源主要掌握在政府手中,主要包括人类对自然和宇宙认知的数据、作为历史遗产和现代知识产权的数据、经济社会信息数据。公共数据的确权和开放最可能快速催生巨大的经济效益和社会价值。企业数据资源主要包括企业生产经营中掌握的数据、以数据中介形式采集或聚合的数据。个人数据资源主要包括行为数据、消费数据、地理位置数据、社交数据等。把数据作为一种商品对其进行有效的产权厘定,为数据安全提供清晰的制度保障,为数据产权纠纷提供规范化的评价体系,将激活大量沉睡的数据资产,使之为社会创新和发展服务。

 

大数据+ 

贵阳探索构建"数据铁笼"调查:数据"画像" 权力"进笼"

新华社10月23日报道,权力如何关进制度的笼子?如何管住权、用好权?2015年以来,贵阳建设“数据铁笼”,探索构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的政府治理新机制。目前,“数据铁笼”已在40个市政府组成部门实现全覆盖。

数据让权力“可视化”

打开贵阳市运管局“数据铁笼”平台,每个月行政审批超时件数、超时部门以及月度环比情况等均出现在大屏幕上。2016年审批超时环比图显示,2月份,稽查四大队累计审批超时件数50件,位列今年以来超时部门之首。

“根据图表,可以秒速确定哪个部门超时问题突出,并追究相关责任人的责任。”贵阳市运管局信息中心副主任陆宇说。

贵阳市中心城区共有出租车7200台、公交车2600台、旅游大巴1200台、驾校车辆5000多台。而运管局编制人员只有120人,既要负责行政审批还要开展执法,点多、面广、人少,权力运行效率低,群众意见大。

针对这些问题,贵阳市运管局启动建设“数据铁笼”。局长芮金说,以权力“痛点”为起点,运管局共梳理12类56项权力清单、46项廉政风险点,构建了行政审批、行政执法等32个模块,运用大数据力图实现对行政权力运行的实时监控、全程监督。

不仅仅是运管局,2015年以来,贵阳40个市政府组成部门全部启动建设“数据铁笼”,探索用大数据管人、管事、管权。

首先,梳理“三清单一流程两点”,即权力、责任、问题“清单”,公共权力运行流程以及权力寻租点、群众关注点;然后,进入信息化平台,让权力“跑起来”;最后,通过分析权力“跑动”数据构建行为模型,将事后监管变成事前、事中监管,实现权力运行流程再造。

“‘三清单一流程两点’是笼底、业务模型是‘笼条’、云平台是‘笼盖’,目前,40个市政府组成部门实现全覆盖,每个部门选择2至3项行政权力或服务管理事项‘进笼’。”贵阳市纪委副书记、监察局局长王军说。

“画像”让权力“不能腐”

打开贵阳市住建局“数据铁笼”平台,串标、围标如何发现、如何监管,房地产市场风险如何防控,都能找到“答案”。

贵阳市住建局信息中心主任童昕介绍,在建筑工程招投标管理方面,开发了招投标自律风险预警分析平台。平台通过分析近三年数据,发现中标率高、中标率低、共同参与投标关联度高的企业59家,对于这些企业,住建部门进行了逐个约谈。

童昕说,在风险防控方面,搭建了房地产市场风险项目预警系统,系统通过分析所有预售许可项目的网签、销售等情况,共找出存在销售风险的项目7个、网签风险项目69个。

“在此过程中,不断细化、优化、固化权力运行流程,让权力运行数据化、留痕迹。”童昕说。

贵阳市委副书记张平说,“数据铁笼”通过对权力运行中产生的数据进行全程记录、融合分析、寻找异常,挖掘分析出各类不作为、乱作为及腐败行为的概率和蛛丝马迹。

“变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,推动权力‘不能腐’。同时,通过数据关联分析、数学建模等,让大数据为决策提供系统、精准的参考依据。”张平说。

“数据铁笼”还压实了“两个责任”。王军说,数据使履职轨迹留痕留印,既有利于提高责任意识、压实责任内容,还能有效防止责任主体履职虚化和责任“空转”。

健康医疗大数据工程启航

《中国证券报》10月24日报道,朝向“健康中国”的远景目标,借助“互联网+”的一双翅膀,健康医疗大数据工程已经启航。

在22日召开的“2016互联网+健康中国大会”上,健康医疗大数据不但成为各议题设置的出发点,也成为政府人士以及学界各路嘉宾讨论的焦点。

卫计委宣传司司长毛群安就在会上透露,卫计委正在组建健康服务大数据平台。而在工信部信息通信发展司副司长陈立东看来,互联网与医疗健康的融合是一个相对新的领域,因此蕴含了巨大的改革发展机遇。

健康大数据迎政策红利

“我国卫生与健康事业正逢前所未有的良好发展机遇。”毛群安说。

去年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确提出实施公众健康大数据工程;今年6月,国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,将健康医疗大数据定义为重要的国家基础战略资源,把应用发展健康医疗大数据纳入国家大数据的战略布局,为打造健康中国提供有力支撑;8月,全国健康与卫生大会召开,确定了新时期卫生与健康的发展方针,指出要完善人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗健康大数据的应用;8月26日,中共中央政治局审议通过“健康中国2030”规划纲要,《纲要》确定了今后15年我国推进“健康中国”建设的行动纲领;11月,第九届全球健康促进大会即将在上海举行,这也是全球健康促进领域最高级别的盛会。

“健康医疗大数据的应用和发展,将带来医疗模式的深刻变革,提升健康医疗服务的效率和质量,培育新业态和经济新增长点。”国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛说。

“如果说在传统经济业态中,土地是产生实体经济中一切价值的源泉,那么,在 互联网+ 的业态中,数据成为最重要的生产资料,是产生相应的一切价值的基本。”在清华大学健康传播研究所副所长苏婧看来,健康医疗大数据也因此被认为是国家和全民最重要的基础战略资源。

“ 互联网+医疗 其实质是对健康信息的深入探讨。”毛群安指出,目前正在组建的健康服务大数据平台,就是期待借助大数据的理念和技术的东风,真正把健康政策落到实处。

但是,健康医疗大数据的下一步发展依然面临挑战。

陈立东就坦言,我国“互联网+”医疗健康还面临着一些挑战和瓶颈,其中包括技术创新仍不足,信息互通共享等融合机制尚未建立,医疗健康信息数据安全存在隐患等。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001293494631