新华网 > > 正文

新华网“舆情在线”发布大数据行业动态(总第17期)

2016年10月27日 11:43:38 来源: 新华网

 

【行业动态】

习近平:建全国一体化的国家大数据中心

上海数据交易中心交易系统开放

汽车与保险大数据产业联盟在贵阳正式宣布成立

【业界观点】

如何解读习近平总书记提出的大数据中心建设

专家:大数据成政府实现治理现代化的新途径

【大数据+】

中科院国家天文台与阿里云结盟共同挖掘天文大数据

大数据浪潮来袭,网易金融发力大数据风控

 

【行业动态】

Ø 习近平:建全国一体化的国家大数据中心

《新京报》10月10日报道,中共中央政治局10月9日下午就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

习近平指出,随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。

习近平强调,要理直气壮维护我国网络空间主权,明确宣示我们的主张。现在,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

 

Ø 上海数据交易中心交易系统开放

中国经济网10月8日报道,10月7日,上海数据交易中心正式宣布开放交易系统,实现24小时去中心化线上数据交易。同时,二十家首批会员也正式宣布入驻交易系统。其中,电信、联通等公司作为数据供应方加入了交易平台。数据公司晶赞科技、星际大数据和东方航空、安耐特、游族、建设银行等有大量数据处理能力和数据互联需求的公司也成为了第一批成员。

上海数据交易系统的开放,不但对企业自身的发展有重要意义,而且也是数据流通领域的里程碑式成果。交易系统的开放,推进了国家大数据战略的落地实施,并对合法合规的数据流通公开市场模式进行了有益的尝试,力图形成可复制、可推广的上海经验。

在国家大数据战略的大背景下,进一步使政策实施,构建良序的数据交易市场,已成为数据流通领域的待解之题。

本次开放的数据交易系统,即是对构建有序数据交易市场的重要创新。在数据交易品的组织设计上,上海数据交易中心开设了两大应用板块——营销应用与征信应用,并面向这两大应用,对三十个数据单品进行挂牌。

在数据流通安全层面,上海数据交易中心以数控分离机制,对其平台上的交易进行全过程把控,不但从源头上禁止所有不合法数据进入交易系统,在交易中实施大数据配套生态,联合研究机构进行第三方评估,而且在交易结束后,还会依照数据使用许可协议监督进行审计,加强风控。

就交易系统的组织设计与技术而言,上海数据交易中心以其去中心化的实时互联和独特的数据组织方法,实现了利用计算机编程技术完成数据的快速甄别,从而分析与把控隐私安全等要素,使得数据流动的每个环节都做到可查询和追溯。

在规则与技术的双重保障下,上海数据交易中心力图实现数据互联生态的建设,使数据生态圈里的成员达成共赢,并助力大数据产业发展,使数据通过互通互联释放更大的红利,为中国经济发展带来新动能。

 

Ø 汽车与保险大数据产业联盟在贵阳正式宣布成立

环球网10月10日报道,为推动汽车与保险行业数据的跨界融合,统筹规划行业内数据贯通,中国汽车技术研究中心与中国保险信息技术管理有限责任公司共同发起成立了“汽车与保险大数据产业联盟”(以下简称“联盟”)。2016年9月28日,由中国汽车技术研究中心数据资源中心负责筹办的“汽车与保险大数据产业联盟”启动会在贵阳成功开启。来自国家部委、行业机构高层以及150余家企事业单位领导、10余家媒体代表共计500余人共同见证了“汽车与保险大数据产业联盟”的诞生。

中汽中心副主任张建伟在致辞中明确表示中国汽车技术研究中心立足于大数据产业联盟,将重点突破当前汽车与保险大数据产业面临的问题,推进数据开放、共享、融合,努力把联盟打造成为中国政、产、学、研、用合作多赢的产业组织。

中国保信副总裁王哲在致辞中指出联盟的成立是落实国家大数据发展战略的具体举措,保险行业依托联盟将全面提升数据的基础建设以及产品与服务的能力建设。联盟坚持开放、务实、共享、创新的理念,将通过各方力量共建汽车与保险的大数据生态圈。

中汽中心数据中心主任郑继虎主持启动会并介绍了联盟的重点工作任务。郑继虎主任表示目前已经有50余家企业提供回执并加入联盟,数据资源中心将于近期组织召开第一次汽车与保险大数据产业联盟年会,并开始联盟建设工作。

联盟启动仪式上,工信部原党组成员、总工程师朱宏任,中国汽车技术研究中心党委书记于凯,中国保险信息技术管理有限责任公司董事长、总裁吴晓军,工信部装备司汽车处副处长马春生,贵阳市人民政府副秘书长谢万军,工信部标准院信息技术研究中心主任、全国信标委委员代红,国家统计局经济景气监测中心处长唐有成共七位领导一同登台触发象征联盟“精诚合作、共荣发展”的水晶球,汽车与保险大数据产业联盟宣布正式成立。随后,主办方领导与来自上汽集团、人保财险、吉林大学、第一车网、阿里巴巴、甲骨文等各联盟成员代表共同完成了隆重的联盟加盟仪式,汽车与保险大数据产业联盟启动会圆满完成。

汽车与保险大数据产业联盟的正式成立将开启汽车与保险行业数据融合发展的新纪元。未来数据资源中心将继续协调各方共同推进大数据在汽车领域的互动和应用,进一步实现产业融合与渗透,不断为实现汽车强国梦积蓄力量!

 

【业界观点】

Ø 如何解读习近平总书记提出的大数据中心建设

中国网10月10日报道,习近平总书记提出,“建设全国一体化的国家大数据中心”,这其中包含哪些重要内容,又会产生哪些深远影响?从总书记的话中能够解读一二。

“我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。”

习近平总书记要建设的国家大数据中心包含哪些内容?

首先,习近平总书记提出:“我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用”,这是建立全国一体化国家大数据中心的目的——实现互联互通的、智慧型的国家管理和社会治理。在进入互联网时代以来,无论是电子政务还是智慧城市,都走入了信息化的路径,而今,“新型智慧城市”的建立需要发挥大数据的作用。

九次方大数据创始人王叁寿曾经提出,大数据的核心价值是利用分析工具实现对当前形势的科学判断和对未来形势的科学预判,为科学决策提供支撑。要真正深化互联网对国家管理、社会治理的作用,就必须推动大数据产业的发展。

其次,“要建立一体化的国家大数据中心”。从呼吁政府数据开放、共享,到建立“一体化”的数据中心,这反映了我国政府数据在开放共享过程中所遇到的问题——政府内部存在“信息孤岛”,数据不能互联互通。

自从2014年大数据上升为国家战略以来,各省市政府对大数据的重视程度纷纷提高,也在有步骤、有层次地公开数据。王叁寿提出,各省市政府也纷纷重视数据的开放共享问题,但都是开放自己的,不能实现互联互通,数据与数据之间无法实现激活与价值迸发。所以总书记提出的“一体化的国家大数据中心”就是要政府数据不要“各自为政”,而是要应该从国家层面来统筹管理、使用这些数据,唯有这样才能实现更大体量数据的碰撞,从而实现社会治理、惠及民生。

第三,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。为什么要实现多个领域、纵横捭阖的融合?中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏给出了答案,他认为,政府数据的开放共享能够对全社会形成示范效应,带动更多行业、企业开放数据、利用数据、共享数据。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001293399471