新华网 正文
不能老让“系统”背黑锅
2016-10-17 07:46:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月16日电(记者 高健钧) 银行不能缴费,医院不能挂号,政府服务窗口不能办理相关手续,证券公司不能交易……近来,每每遇到该办的事儿办不成、办砸了或者办得慢,相关部门或单位往往会把原因归结为“系统问题”。

  当今社会的正常运转,越来越依赖各种“系统”。尤其在金融、信息等领域,离开互联网和电脑系统几乎寸步难行。然而,“系统”并不完美,正如IT行业里所说的那样:“世界上没有不透风的墙,也没有不存在漏洞的系统”。

  司空见惯的“系统问题”,不能成为相关部门将责任一推了之的借口。因为不管何种“系统”,都是由人设计、管理和操作的,“系统问题”责任源头在人。“系统”出现问题,即使表面看不是人为之过,也必须由人来负责。

  如果总让“系统”背黑锅,轻描淡写地把工作中的不足归为“系统不稳定”“系统出错”等等,只能助长相关部门责任意识缺失,让消极应付的工作作风蔓延成灾。如果有朝一日,“系统”智能到可以像人类一样思考和表达,想必也会为自己鸣冤叫屈。

  在离不开“系统”的年代,相关部门不仅需要把对“系统”进行不断检测和完善,作为一项重要的工作内容;在“系统”运行层面,还应建立完善的流程和制度,厘清责任关系,严格落实各个操作环节的责任人。只有从人入手,将系统的错误视作人的过失,才能有效修正“系统问题”。

  防火工作中有个要求,对于防范和解决“系统错误”有着极大启示:“人防是基础,技防是手段。”只有将“人防”“技防”联为一体,形成一个全方位的运行体系,才能做到系统少出错,人员不失责。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中国将开启网上办税服务 纳税人足不出户享办税便利
    随着我国“互联网+税务”行动计划、电子发票的试点和金税三期工程优化版系统近期全新上线运行,标志着我国税务信息化行业迈入一个全新的时代——“云税”新时代。
    2016-10-03 08:10:51
  • 国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》
    新华社北京9月29日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作作出总体部署。《意见》提出,到2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。
    2016-09-29 15:24:13
新闻评论
    加载更多
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    
    010050150010000000000000011100001293248971