新华网 > > 正文

新华网“舆情在线”发布大数据行业动态(总第15期)

2016年09月29日 13:28:38 来源: 新华网

 

【行业动态】

国内厂商多途径加速大数据产业应用落地

我国将建统一的企业信息公示大数据平台,年底上线

京东调研平台迎2.0版升级,分享国内最精准用户行为数据

【会议播报】

2016中国国际大数据大会9月27-28日举行

【业界观点】

构建大数据市场监管网,实现市场风险监测全面覆盖

【大数据+】

京津冀将共用共享气象大数据 统一标准统一规划

“大数据+白酒”加速融合

行业动态

国内厂商多途径加速大数据产业应用落地

新华社9月17日报道,九月以来,国内相关厂商密集布局大数据基础设施、产业基地、数据中心等,助推大数据国产化落地。

九月初,国产芯片企业紫光集团旗下紫光股份,与全球最大的硬盘生产厂商美国西部数据组建新的公司“紫光西部数据公司”,其中紫光股份持股比例为51%,西部数据持股比例为49%,其总部及研发中心位于南京,市场及销售总部位于北京。

紧随其后,阿里巴巴集团在河北张北的数据中心正式启动,为阿里巴巴在我国北方最重要的基础设施和阿里云对外服务的最大核心地域节点之一。

国内两大公司密集布局大数据相关产业,表明国内大数据产业正迎来快速壮大、成果快速落地的关键阶段。

投资界也看好国内产业牵头的自主大数据、云计算产业前景。北京赛伯乐云科投资公司管理合伙人、董事总经理张辉认为,从投资聚焦的产业来看,整个互联网的基础设施是云计算,因此公司在云计算、大数据方面投资很大。仅以京津冀区域来看,预计未来区域增加的云计算、大数据中心的服务器需求将达百万级。

易观智库数据显示,2015年我国大数据市场规模达到105.5亿元,同比增长近40%,预计未来3到4年,中国大数据市场规模增长率将保持在30%以上。而对于中国大数据产业自主化提升的路径,分析人士认为,国内产业界将聚焦多方式并行的路径,实现并行与赶超。


我国将建统一的企业信息公示大数据平台 年底上线

人民网9月22日报道,为保障商事制度改革,按照《企业信息公示暂行条例》要求,工商总局在金信工程基础上, 2014年3月正式开通了现有的企业信用信息公示系统。

该系统实现了工商部门登记备案信息、企业年报信息和即时信息的归集和公示,搭建了市场主体“宽进”后“严管”的重要过渡性基础信息平台,为商事制度改革提供了重要支撑。截至目前,累计查询量已超过95亿人次。

但是,现有系统仍然存在地区和部门间企业信息归集不全面、基础设施薄弱、支撑政府管理和服务社会的功能不完善等问题。

国家工商行政管理总局副局长甘霖表示,信息“孤岛”现象突出,难以有效支撑和实现协同监管、联合惩戒,不能满足进一步简政放权、深化商事制度改革、加强事中事后监管的需要,因此,迫切需要通过建设国家企业信用信息公示系统加以解决。

据了解,国家企业信用信息公示系统的主要建设思路是按照“相互兼容、节约高效”的原则,在升级重构和整合现有的过渡性企业信用信息公示系统和相关业务信息系统基础上,通过“一网归集、双向服务”,实现企业信用信息进得来、拿得出、用得好、管得住。

简单来说,就是把企业登记的基本情况,比如法定代表人、出资规模等信息,还有企业的行政许可、行政处罚等信息,归集到每一个企业的名下,使社会各方面都能够随时查询,是创新完善市场监管体系、加强事中事后监管的重要内容和手段。

“通过公示系统建设,将各类企业信息归集到企业名下并公示,形成企业的全景多维画像,既能够为社会各方面查询企业信息和信用状况提供更加便捷的途径,减轻企业在后续审批中重复提交资料的负担,提高政府服务效率,又可以扩大市场主体信息的透明度,有效解决政府部门、市场主体及社会公众间的信息不对称问题”,甘霖称,如此一来,有力支撑“宽进”后的“严管”,确保企业信息公示、注册资本认缴、先照后证制度、实行“双告知”等改革措施落地生根,为简政放权、放管结合、优化服务和进一步深化商事制度改革提供了有力的保障。


京东调研平台迎2.0版升级 分享国内最精准用户行为数据

网易9月22日报道,京东日前宣布全新京东在线调研平台2.0版本即将上线,新版将提供业内领先的问卷逻辑设置,全面扩大可筛选的用户行为,用户模型细分近500种,并提升精准收集度,可精确至sku级别的用户行为,专业性全面提升。京东在线调研平台是京东内部孵化重点支持的创新项目,是京东对大数据的理解及精细化运用的一个尝试,自2015年1月中旬上线内测以来,已有近三百万用户参与使用,其中包含大量商家用户与知名企业。

国内最大最精准的用户行为数据库

京东调研是一款基于京东大数据平台,为商家或个人提供专业精准的问卷调研平台。平台拥有国内调研行业最大最精准的用户画像和商品画像数据;拥有超过1.6亿的可用样本,可以根据用户在京东的购物行为或商品属性,进行精准的问卷定向投放。

全新版本或重新划定行业格局

令人期待的是,京东调研全新版本即将上线。据悉,京东在线调研平台2.0将提供行业顶尖的问卷逻辑设置,可完成极其复杂严密的问卷编制,在专业性上跃升一大步。除此之外,平台内在线问卷自助编制,将提供更加丰富的用户行为,用户模型细分近500种。京东调研的研发团队表示,目前可筛选的用户行为精确度极高,例如:用户将商品A、B加入购物车,最终选择下单B,京东调研可将这种购买行为分离出来,进行定向问卷投放,即可获得对用户为何选购B的调研。对于企业来说,这是绝佳的指导性调研数据。

随着互联网行业的迅猛发展,必将有越来越多的企业和机构通过在线调研来获取数据,在线调研行业也处于高速发展期。全球最大在线调查问卷网站SurveyMonkey目前估值高达20亿美金,而京东调研背靠海量大数据,作为国内最具实力的在线调研平台,也将与合作伙伴们一起推动国内在线调研行业的发展。


会议播报

2016中国国际大数据大会9月27-28日举行

《上海证券报》9月19日报道,2016中国国际大数据大会9月27—28日在北京举行。本届大会将围绕“数聚新动能、数创大未来”主题,齐聚大数据领域的2000+行业精英。

大会的讨论内容将覆盖网络安全、互联网+、分享经济、政府治理与智慧城市发展、通信、大数据技术、交易、金融、市场、营销、征信、旅游等市场热点。

届时,国家发改委城市和小城镇改革发展中心大数据所所长姜鹏、中兴通讯股份有限公司总裁助理徐明、上海数据交易中心CEO汤奇峰、阿里巴巴集团安全部副总裁杜跃进、腾讯云大数据总经理胥彪、京东云数据云事业部总经理王嘉等将出席会议并分享观点。


业界观点

构建大数据市场监管网 实现市场风险监测全面覆盖 

人民网9月22日报道,“数据的最终价值在于应用”,龙信数据首席数据专家李钰表示,国家企业信用信息公示系统将散落在各个政府部门间的市场监管信息归集整合起来,这些数据蕴含着丰富的价值,通过对这些数据的价值挖掘和应用实施,实现面向政府监管的应用支撑。

李钰称,从信息化发展的视角来看,随着大数据的到来,政府政务的建设正在从IT建设正在向DT建设的转变,也就是正在从软件、硬件、网络向内容建设的转变,内容主要是数据,数据的质量、数据的标准和数据的应用。

“我们讲一张网不是工商部门的一张网,它是国家的一张网,未来的数据要通过数据的标准建立与相关政府、多个部门进行互联互通,同时还有可能和社会的其他数据,互联网数据进行联通,我们说数数相连的前提,就是顶层设计要设计好”,李钰表示,基于大数据手段构建“纵向”涵盖宏观、中观、微观的全方位风险监测,“横向”联合多个监管部门,引导社会力量,形成“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”社会共治的市场监管机制。通过横、纵交叉的应用体系建设,形成大数据市场监管网,实现市场风险监测的全面覆盖。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001293062191