新华网 > > 正文

新华网“舆情在线”发布大数据行业动态(总第14期)

2016年09月21日 11:09:58 来源: 新华网

 【行业动态】

中国矿产实施大数据计划

首份“中国大数据的社会经济价值研究报告”发布

上海数据交易中心发布“清单”,以法律武器保障数据流通安全

【业界观点】

你以为你真的懂“城市大数据”?

【大数据+】

全民健身的大数据探索

贵州茅台的互联网版图:用大数据卖酒

大数据改变出行,让群众“心中有数”

行业动态 

中国矿产实施大数据计划

《华夏时报》9月13日报道,传统而又古老的矿业正搭上互联网+、大数据的班车。

日前,在由清蓝矿业圈举办“中国国际矿业大会——大数据分论坛”新闻发布会上,国土资源部信息中心统计监测室陈从喜主任表示,中国矿业大数据建设迫在眉睫,国内竞争激烈,国外并购过快,造成了矿业的发展模式较为粗放,“国土部已经发布了实施大数据的意见,也正在考虑矿产资源大数据计划。”

目前,互联网+、大数据等已成为矿业领域重要的创新。今年7月,国土部印发《关于促进国土资源大数据应用发展的实施意见》,计划在“十三五”时期,汇聚整合土地、不动产、地质矿产等各类数据,建立完善并形成内容全面、标准统一的国土资源数据资源体系。到2018年底,在统筹规划和统一标准的基础上,丰富与完善统一的国土资源数据资源体系,初步建成国土资源数据共享平台和开放平台。

陈从喜在发布会上介绍,国土部已经发布了实施大数据的意见,也正在考虑矿产资源大数据计划,通过互联网平台构建全球矿业的数据,以更好的服务于我国矿业和经济发展,“从供给侧改革的角度来看,优化结构、过剩产能、生态环保,都需要大数据支撑;从“一带一路”倡议实施来看,沿线国家的资源与中国产业的互补,走出去产业链的构建,也离不开全球大数据支持。”

发布会上多位专家表示,现阶段行业企业需要的是实时交易的大数据获取与积累,帮助其在瞬息万变的市场中做出科学决策,而这些数据应该由十几万家企业自己主动生成,基于企业发布在互联网的产品服务需求,而不是经过加工的统计报告,因此对于矿产资源,是从“互联网+”到“+互联网”。

目前,清蓝金融集团旗下矿业圈已成为全球矿产资源互联网领先平台,是中国矿业“互联网+”战略的践行者和“大数据”平台的建设者,着力于打造全球矿业交易平台,构建国际资源生态系。

张焱说:“目前已经拥有4.5万用户,贸易成交额达50亿以上,投融资达5亿以上,并建设了2500家上市公司的《全球矿业数据库》,为上万家企业提供服务。”

据了解,矿业圈服务体系包括新闻行情圈、商品贸易圈、金融投资圈,矿业服务中心,和其他行业一样,矿业从下而上也有信息流、商流、资金流三个层次的流动,针对这三个层次,矿业圈提供新闻行情发布、商品贸易对接、全球投资促进三方面服务。

 

首份“中国大数据的社会经济价值研究报告”发布

通信世界网9月15日报道,在中国信息通信研究院主办的2016可信云大会上,中国信息通信研究院技术与标准研究所高级工程师韩涵代表研究团队发布了“中国大数据的社会经济价值研究报告”。这是国内首份系统梳理了中国大数据的社会和经济价值的报告。

“中国大数据的社会经济价值研究报告”聚焦大数据产业对于社会与经济的价值及作用。报告通过广泛的调查、严谨的分析、详实的数据,定性与定量结合地对大数据产业对我国经济与社会发展带来的影响进行了研究。

近年来,大数据对我国社会经济的影响效果逐步显现。报告对大数据对我国经济的拉动作用给出了定量的分析,2020年大数据将拉动我国GDP增长1.2-1.9%。报告认为,从2013年开始,我国大数据产业开始进入“爆发式”增长阶段,但大数据对经济的影响需要2-3年后才能显著体现。因此,需要继续通过推动政府数据开放,加强供需对接,完善相关法律法规及行业自律等手段促进我国大数据产业健康发展,为我国的经济转型和新常态下经济的稳定增长提供有效保障。

报告从大数据产生的经济效益与社会效益两个角度,将大数据产生的经济效益分为市场效应与外溢效应,将社会效益分为连接效应和福利效应,并全面阐述了大数据对中国经济发展贡献的测算,以及大数据发展为经济增长带来的新模式。报告引用了多角度的数据,对比分析了大数据对不同产业的作用。

研究发现,大数据技术对批发零售业带来的影响最大。报告提出了低库存经济的概念,低库存经济即在相对较低的库存条件下实现生产过程平稳运行和经济效益不断提升的经济过程,大数据是驱动低库存经济的核心因素,C2B商业模式就是低库存经济的典型代表。

报告还分析了传统征信与大数据征信之间的差异,以芝麻信用为例阐释了大数据征信能够带动信用社会的构建,同时也体现了大数据的外部性与衍生价值,这些具体的案例更直接诠释了大数据技术对经济带动作用的微观成因及效果。

本报告作为国内首份聚焦中国大数据的社会经济价值报告,密切关注大数据这几年的快速发展以及带来的社会经济影响,研究结论填补了国内相关领域的研究空白,对政府行业政策制定及企业明确发展方向具有很高的参考价值。

 

上海数据交易中心发布“清单”,以法律武器保障数据流通安全

微信公号“数据猿”9月14日刊文,近日,上海数据交易中心对外正式发布了《数据流通禁止清单》,据悉,该清单主要针对危害国家安全和社会稳定的、涉及特定个人权益的以及涉及特定企业权益的数据内容的流通进行限制,以此保障数据流通的合法、安全,从而规避流通数据类型可能出现的灰色地带。“清单”的出台也使得该领域的法律法规得到完善,使数据流通问题有法可依。

业界观点 

你以为你真的懂“城市大数据”?

赛迪网9月12日报道,“大数据”的概念流行已久,火热程度可谓家喻户晓。再加上国家频频出台利好支持政策,使得大数据中心和处理平台在“智慧城市”规划和建设时被提到政府日程“首页”,成为了各个城市建设的“标配”。

在城市建设中运用大数据手段已成为未来必然趋势,并且会不断升级提升,通过挖掘大数据的更多潜在智慧,从而把城市建为真正的“宜居城市”。在这个过程中,十分需要国家有关部门的统一协调和规划,出台全局性建设指导意见才能下好“大数据棋局”,在全国各地统筹、均衡发展大数据中心,更好地为民服务。国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院信息室主任姜鹏简洁明了地阐释了大数据和城市建设的内在联系。

他认为,数据提供了最多的可能和最大的价值,着重获取数据,将是未来发展的重要方向,而智慧城市的建设将会提供系统全面的数据集合。借助大数据技术,我们可以整合分析城市各个行业和部门的海量数据。数据提供了最多的可能和最大的价值,借助这些数据,可以重新认识和理解城市,更加科学地编制规划,指导建设和实施管理。

有什么新鲜玩法吗?

大数据的应用看似“高大上”,但本质是为人类生活服务,所以很多实际应用的案例就在我们身边。比如,当我们使用地图导航时会产生位置数据,再次来到相同地点时就会收到某些商业推广信息,这是利用地理位置信息大数据服务商业运营的一个案例。此外,当我们在外旅游时,查询景点信息时会同时关联推送天气信息、生活服务信息等各种相关消息,这是利用国家日前发文中将要建设的“时空大数据平台”完成的,这些便捷在未来会更多地走进生活。

如此一看,“大数据”似乎被玩坏了,任何民生服务都可以称是应用了大数据手段,其实不然,只有当我们把各种零散数据真正统一汇总、分析后才能得出有关“大数据”的结论,也才称得上是真正发挥了“大数据的大智慧”。

对此,姜鹏举例说道,交通大数据分析就是当前智慧交通领域的一大热点,这是直面老百姓出行“通点”的实际应用,大数据的支撑将为交通管理、决策、规划、服务带来更加有效的支持。比如,实现路口自适应以及信号配时的优化,提高通行能力。另一方面,借助人工智能,大数据自动化正在快速发展,车联网和自动驾驶技术的发展日新月异,将会实现智能共享和自适应学习,有效提高交通安全水平,未来可实现通过自动监测车辆行驶状况和驾驶员身体状态,实现自动安全控制。

城市大数据,我们并未都懂

其实,业内已形成统一认识,均认可大数据是智慧城市建设的重要支撑,而智慧城市建设正产生越来越多的大数据。但是,现在少有人开始思考的问题是“大数据”的目标是什么,技术本身只是手段,而为人类服务才是终极目标。

对此,姜鹏认为,智慧城市已逐渐从营销概念演进为支持城市发展的新理念,业内也对此形成了基本共识——城市的智慧不在于技术应用本身,而在于使用新技术提供更好的公共服务。

大数据对智慧城市的支撑当然不仅在于技术本身,但是技术有时却可能成为现实应用中的一个挑战。对此,姜鹏举例说道,大数据技术在不断的发展,但还是有些天生不足。比如,构建技术是选用Hadoop、Hive还是Spark?而且,一旦选用一种方向,与其他技术的融合却很困难。再比如,大数据技术与其他传统技术融合不畅,实践中也没有形成成熟的支撑体系。

如果技术架构造成的服务能力不足还易于改进,那么数据收集、汇总时的数据形式是否统一目前仍是一个重大议题。

智慧城市建设中的大数据会来自多个不同城市管理部门,这些部门的数据形式和数据处理平台的接口等都有些差异,这就直接造成大数据汇总的困难。各个部门的数据如果“各行其是”,那就失去了城市大数据的意义。未来的趋势是,将数据统一汇总到综合平台并整体处理,因此十分需要各部门建立较为统一的数据标准和数据接口,便于数据综合分析,实现大数据应用。

这是数据汇总的后期问题,进一步追本溯源到数据采集的最初阶段,就会发现城市数据的“信息共享”问题是根基。这在理念层面引导我们思考如何得到更多的“大数据”。其实,信息共享难题是智慧城市建设中一直存在的通点,问题解决也绝非一蹴而就,一日之功。在未来的城市建设中,城市应以民众需求作为发展出发点,一切规划和设计都应满足民众切实需求,走进民众现实生活思考如何利用“大数据”利器打造“智慧城市”。以民众需求作为信息共享的驱动和背景,不仅能够准确获得相应信息,而且能在信息共享中提升管理部门服务水平和公信力,让管理部门不断获得民众认可后,会反过来促进其加大信息共享力度,整体上形成良性循环。

信息共享可以说间接决定着大数据的功效,也关系着城市运行的长远发展,但是目前并未引起足够重视,相信在未来加深对大数据理解的同时,定能够加快“信息共享”的推动步伐。

未来,任重而道远

大数据与智慧城市建设的结合在未来不仅会造福社会民生,而且能够带动相关产业快速发展,在民众需求不断增多的背景下为行业发展提供市场动力和机遇,这一切都描绘出大数据的光明前景。正因如此,可以看到各地城市建设中积极选择和优秀建设企业合作共同开发大数据市场,盘活市场资本。

越是火热,越需要行业冷静分析当前现状。姜鹏认为,智慧城市如何下好大数据这盘棋,还需要从以下三个角度深度思考。

第一,智慧城市建设需要统筹谋划,依托城市发展基础,将智慧城市建设的系统设计、模式选取与城市发展的目标、战略和路径深度结合,系统解决实际发展问题。第二,智慧城市的系统架构也必须有利于大数据的收集、利用与安全,保证这部分城市公共数据可以很便利地成为推动城市转型、提升治理效能和方便市场利用的重要基础资源。第三,创新推动城市大数据资源的融合、开放,重点关注移动互联网数据的深化应用,并积极探索第三方商业服务模式,尽快建立以后期运营促建设、保收益的良性模式。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001292917781