新华网 > > 正文

中国发布信息化发展战略:2025年核心关键技术不受制于人

2016年07月28日 07:07:09 来源: 中国新闻网

  中国官方27日发布《国家信息化发展战略纲要》,这是中国未来10年信息化发展的纲领性文件。中国计划到2025年根本改变核心关键技术受制于人的局面。

  根据《纲要》,到2020年3G、4G网络要覆盖中国城乡,5G技术研发和标准要取得突破性进展;信息消费总额要达到6万亿元(人民币,下同),电子商务交易规模达到38万亿元;核心关键技术部分领域要达到国际先进水平;建成中国-东盟信息港,初步建成网上丝绸之路。

  到2025年,要实现宽带网络无缝覆盖;信息消费总额达到12万亿元,电子商务交易规模达到67万亿元;根本改变核心关键技术受制于人的局面。

  届时,中国还计划建成四大国际信息通道,连接太平洋、中东欧、西非北非、东南亚、中亚、印巴缅俄等国家和地区,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业。

  到本世纪中叶,中国网络强国地位要日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

  中国国家互联网信息办公室副主任庄荣文在当天于北京举行的新闻发布会上称,出台《纲要》有三方面考虑。一是抓住信息革命的历史机遇,“决不能在新一轮的国际竞争中掉队”;二是发挥信息化的引领和驱动作用;促进供给侧结构性改革,培育经济发展新动力;三是让信息化造福社会和民众。

  近年来,中国互联网发展迅速。据中国互联网络信息中心发布的数据,截至2015年12月中国网民规模达6.88亿,互联网普及率首次过半达50.3%,分别超过全球和亚洲平均水平3.9和10.1个百分点。(记者 李晓喻 刘育英)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001291842431