新华网 > > 正文

“互联网+打拐”需公众助力

2016年05月18日 07:29:16 来源: 广州日报

  张涨

    为适应“互联网+打拐”的时代要求,公安部刑事侦查局打拐办开发的公安部儿童失踪信息紧急发布平台近日正式上线。该平台将通过手机推送等新媒体技术手段,发动群众搜集拐卖犯罪线索。

  通过一个手机应用连接全国5000余名打拐民警、失踪儿童相关信息实时推送到失踪地周边人群、失踪1小时内推送半径即达到100公里……不少关注国内外儿童保护的人士,将这一融合了移动互联网、地理信息系统、大数据等新技术的信息平台,喻为中国版的“安珀警报”。在美国,一旦儿童失踪案件发生,经警方确认后通过媒体、手机、电台等第一时间发布安珀警报,公布被拐儿童的样貌信息及涉嫌车辆的型号、牌照等,形成天罗地网的围捕之势。统计表明,至今安珀警报系统已成功营救超过700名失踪儿童,其中绝大部分都是公众通过警报发现了嫌犯车辆等关键信息,从而助力警方破案。现在,这一已在国外取得了明显成效的报警系统有了“中国版”,无疑让人期待满满。

  应该说,在公安部的官方平台上线之前,社会力量和民间公益组织亦开展过类似举动,但在信息权威性、警方介入程序等方面往往存在掣肘,效果并不如意。比如2011年微博网友自发兴起“随手拍解救被拐儿童活动”,一年后公安部治安管理局通过微博证实“被拍者基本没有被拐儿童”,不仅谈不上“解救”,甚至还引发了侵犯隐私等争议。由公安部来牵头打造失踪儿童信息发布平台,无疑是更为合理的选择。据悉,只要在这一平台上发布的失踪信息,一定是公安部门核实确认的,其权威性、准确性不言而喻。

  然而,技术的进步、机制的理顺只是“天时地利”,关键还是要“人和”,要充分发动社会力量的参与,才能让这一线上平台真正助力线下的解救行动。显而易见的是,无论警方发布信息多么及时、多么详细,如果没有公众提供相关目击信息,那就无法实现“群防群治、全民反拐”的预期目标。

  一方面,是要尽可能多地覆盖更多信息发布渠道。在美国,不仅所有电信运营商都免费提供安珀警报功能,脸书、谷歌、优步等互联网企业也加入其中。当前,我国的儿童失踪信息紧急发布平台主要以手机应用为依托,也有官方微博等新媒体渠道,但在应用更加普遍的手机短信、微信朋友圈等领域还要尽快打通端口。此外,户外显示屏、公交地铁电视、商场广播等,都可用来发布相关失踪信息。

  另一方面,是要对公众参与打拐进行更为深入的常识普及和教育。国人对拐卖儿童的痛恨无需赘言,但怎么在打拐中贡献自己的一分力量,可能很多人都并不知道。随着这一平台的上线,告诉公众应当如何参与、接到信息后如何排查、发现可疑情况应如何处理等知识,才能使这一系统真正发挥作用。尤其是一些关键岗位上的人员,比如出租车司机、列车乘务员、酒店工作人员等,更要成为这一平台最为敏锐的“神经末梢”。

  拐卖儿童,是长久以来社会最为深恶痛绝的一种犯罪。随着公安部儿童失踪信息紧急发布平台的上线,终于给公众创造了与警方并肩作战、打击拐卖的参与渠道。技术创新和理念进步,让“人人喊打”提升到“人人可打”,将大大提高对儿童拐卖行为的震慑力。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001289901421