新华网 > > 正文

新华网发布《2015年全国政务新媒体综合影响力报告》

2016年01月18日 10:00:45 来源: 新华网

    新华网北京1月18日电 积极运用微博、微信等新媒体工具开展政务信息服务,是新形势下贯彻党的群众路线、密切党群关系、提升党的执政能力的重要方式。在有关部门的积极倡导下,全国各级党政机关在政务新媒体建设方面进行了探索尝试,特别是2015年以来,政务新媒体账号数量快速增长,运营质量稳步提高,呈现手法日趋新颖,社会影响力不断增强的良好态势。各级党政机关对政务新媒体功能、作用的认识愈加深刻,逐步熟悉了政务新媒体的发展特点,明确了政务新媒体建设的工作思路,并涌现出一大批高质量的政务新媒体“明星账号”,得到网民的高度肯定和积极支持。

为切实促进政务新媒体运营管理工作交流,将政务新媒体发展不断引向深入,新华网舆情监测分析中心牵头专业技术团队,于2014年发布了《全国政务新媒体综合影响力报告》,并根据相关评估标准,先后在全国十余个省(自治区、直辖市)发布了地方政务新媒体评估报告,引起了各级党政机关的高度重视,获得了良好社会反响。为进一步推进政务新媒体建设工作,新华网舆情监测分析中心对2015年全国政务新媒体数据进行了系统分析,对各主要领域的账号进行了专业评估,形成了2015年全国政务新媒体发展情况报告。

本报告以新华政务直通车大数据技术为依托,涵盖201511日至1231日的全国各级党政机关政务微博、微信运营数据,采取单项和多项比较法、横向和纵向比较法、求同和求异比较法、定性和定量比较研究相结合的方式,力求展现2015年中国政务新媒体的真实传播生态,深度剖析中国政务新媒体运行趋势,为2016年我国政务新媒体实现跨越式发展提供客观、准确的数据支持和决策参考。

本次综合影响力报告的评估对象为在各大微博平台和微信平台上通过认证的党政机构政务新媒体。在数据分析的基础上,本次报告还选取了部分城市的政务新媒体进行了实例分析,以更加生动、立体展示政务新媒体运行现状。

附:《2015年全国政务新媒体综合影响力报告》全文

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001286388121