新华网 > > 正文

微信转发求赞投票竟为商家牟利工具

2016年01月12日 07:02:51 来源: 央广网

  如今,微信正越来越多影响人们的生活。在给大家的沟通带来便利的同时,也掺杂进一些不协调的因素。最近一段时间,在微信朋友群,各式各样的评比投票活动越来越火。特别是,很多家长都喜欢在社交媒体转发自家孩子参加的各类评比活动。

  很多人打开微信,求点赞投票的信息就扑面而来。起初大家也都不在乎这“举手之劳,可时间长了,很多网友也不堪其扰。记者进一步调查发现,通过微信朋友圈拉选票,绑架朋友感情还是次要的,微信求赞不但误导孩子,自身也稀里糊涂地成了商家牟利的工具。

  安徽合肥市民小陈这几天不停地在朋友圈转发各种投票信息,既有最美宝贝的评选,又有某家单位的业绩评选。为了让朋友精准投票,他甚至将投票步骤详细写在朋友圈里,以方便看到的朋友能参与投票。可忙活来忙活去,却没有一项投票是跟他自己有关的。

  都是一些朋友和家里的亲戚拜托帮忙。碍于面子,有时候真的是没办法拒绝。所以不仅自己帮他投了票,还在自己的朋友圈转发。

  小陈坦言:一开始,朋友们还热心帮忙,可转发得多了,身边的朋友们变得无动于衷。有的朋友甚至半开玩笑地问他是不是干起了帮人刷票的副业。

  有朋友给我发消息说,如果我再这样不停地发投票信息就将我屏蔽拉黑。

  被各式各样短信困扰的,绝不止小陈一人。

  “麻烦各位朋友动动手指,为我家宝宝投上宝贵一票”,近来像萌娃萌宠这类投票求助活动风靡微信朋友圈,河南濮阳的段女士去年夏天就通过微信公众号给孩子报名参加了一个“萌宝大赛”的评比,段女士按照组织方要求,给孩子花高价进行包装:“主办方也给我们推荐一些地方,哪儿它照的比较好啊,服装啊场景啊,我为了让我的孩子在活动中脱颖而出,只能接受他们推荐的给孩子包装,算下来花了2千多块钱吧。”

  最终,段女士花了钱,女儿却没有获得相应名次和奖品。有类似遭遇的不止一两个。郑州市民刘女士为了给好友家孩子投票,还进行了“优惠活动”消费,事后想来,她越发觉得不对劲。

  “化妆品,也就是199吧让你99元购买,但是还是强迫消费,你为了得到这一票你不得不进行消费,对其他消费者来说也是一种误导;有家长这方面投票需要拉人气的时候他们通过中介进行后台的一些操作,把孩子的拉票一下子就飙升过去,我觉得也有失公平。”

  微信上各类评选投票活动的火爆,还带火了专业的刷票业务。在淘宝网,记者搜索微信刷投票,就有1000多条信息。一家专业刷票公司在网上承揽刷票业务,仅一个月的时间,就完成了数千单的投票、刷票生意。该网店客服告诉记者,公司是根据刷票难度来计费的,如果单纯的像刷粉丝数的方式,用软件就可以刷,10块钱有1000次的投票量。如果是要填写相关信息或者需要验证的就比较复杂,需要人工来刷票,每张票价格就高点,需要7毛钱一票。

  客服说,验证码、电话如果都不要的话就便宜了,最低也要6毛,因为这个要输太多东西,要关注的那种4毛左右。要验证码的必须要人工投,一个小时几千票用软件刷。

  这位网店客服介绍,刷票数量根据客户的需要来刷,可以控制速度,IP地址也是全国各地的,不会产生刷票的嫌疑。一天刷几千票也可以,一天几百票也可以。

  平时需要刷票的并不是太多,最近一段时间他们接到的业务明显上升,可能年底投票的活动比较多一点。特别是企业,都刷几万几万票的。

  长期从事大型活动策划的河南掠影文化传播有限公司策划部经理李亚琨透露,这类“喊你投票”纯属新型诈骗手段,往往没有任何公证机构,甚至没有办公地址,不仅面临暗箱操作的问题,还明显存在个人信息泄露的风险。李亚琨提醒,防范这种诈骗,最好是不要随意点击陌生链接,不要参与消费类投票,以免上当受骗。

  李亚琨说,如果没有盈利,哪个商家会愿意免费提供礼品?但家长们却又急功近利,贪图小便宜,不惜花费重金。因为微信的普及,现在很多活动策划中商家都希望加入更加吸引人的内容,同时通过相关的内容来吸纳精准的客户,所以参与这类行为不仅会泄露个人隐私,还会给商家更大的牟利空间。

  中国之声《新闻纵横》点评:参加评比本来是督促孩子上进的,如果变成家长在着急、较真儿了,就变了味儿。如果家长满怀功利,热衷于此,不但让朋友们反感,更容易带坏了孩子----孩子就会和家长一样,眼里只有名次,为了名次可以不择手段。弄虚作假、贪慕虚荣、相互攀比,这种心理一旦传染给孩子的话,危害就太大了。(梁明星 朱圣宇)

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001286160221