新华网 > > 正文

张志安:优秀微信公众号发展离不开这12个字

2015年10月25日 11:34:45 来源: 中国网信网

  什么样的公众号能发展?自媒体微信公众号如何发展?什么样的模式能走得通?10月21日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络传播》杂志主办的第三期“网络传播沙龙”成功举办,中山大学传播与设计学院院长张志安教授作为点评嘉宾,围绕“优秀微信公众号的必备基因”的主题分享了独家观点。

  张志安认为,优秀微信公众号的发展要注重这三个方面,12个字。

  第一,内容和价值。

  优秀微信公号有一个共同的特征——创造价值。媒体价值要包括资讯、知识、服务三个层面。如果不创造价值,网友就不会关注。如果没有持续的创造价值,受众就不会持续关注。如果不能够真正地创造价值,也不可能为自己获得价值回报。

  传统媒体与自媒体最大的区别是什么?传统媒体某种意义上是专家意见的中介,而自媒体要求作者本身就非常专业,才会拥有表达的能力。这种专业可以理解为“业余的专业”,首先内容是专业的,但是表达方式是接地气的,严肃的写作形态未必会接近大众。其次是对从事的行业有专业的认识,但是用业余的时间、业余的状态去做内容,不功利,这样做出来的东西更让大家喜欢。

  移动互联网的本质是通过便利的方式将内容连接起来,而优秀微信公众号正是用内容和服务在社群之间建立连接。

  第二,对话和参与。

  传统媒体生产比较封闭,它的传播类似于一个人在舞台中心演讲,很多人在听,继而向外发布。但是新媒体恰恰要求去中心化,始终抱有一种对话的姿态,注重对话和互动,既要向公众说明,又要让公众参与。

  除了与用户的对话,公号之间也需要对话,优秀公众号运营要有联盟化思维。优秀的微信公众号不仅要靠内容形态创新,更重要的是线下资源整合。很多地方政府、企业的微信公众号旗下粉丝和用户数达数百万,但是整合资源特别困难,就是因为彼此之间没有形成联盟状态。

  同一个联盟所定位的消费者是同一个社会阶层,他们的消费趣味、品位以及生活指数都是比较接近的。优秀的自媒体,或者优秀的微信公众号形成联盟,在联盟中获得服务、创造价值,并且显示出运营的潜力和前景。

  第三,风格和模式。

  好的微信文体是模块化的,把长新闻拆分为一个一个模块,在传统的新闻当中提炼干货。观点和数据也很关键,同样是对内容背后风格的一种把握。

  最后,张志安谈到,好的媒体,尤其是好的自媒体,就要有好的人在做,就是要有兴趣、有热爱、有坚持、有韧劲的好人在做。回归一个起点,一个基本的逻辑,一个人有怎样的风格,这个人所带领的团队,所运营的微信公众号就有怎样的风格,风格是价值观的直接体现,也是这个公众号可持续发展的关键。

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001283551801