新华网 > > 正文

界面CEO何力:优质的内容就是优质的渠道

2015年10月25日 11:34:45 来源: 中国网信网

  10月21日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络传播》杂志主办的第三期“网络传播沙龙”成功举办,各嘉宾针对“优秀微信公众号的必备基因”这一话题进行观点交锋。界面联合创始人、CEO何力作为对话嘉宾,阐释了界面关于内容生产、作者培养与推广平台的最新认识和做法。

  内容渠道:由自产转众包

  关于界面的定位,何力打了个有趣的比喻--—“穿内衣的自己人”。“内衣”比喻界面跟用户的关系极为亲近,提供的内容有吸引力,是一种创新的表达方式。“自己人”则是因为界面的国有企业属性。

  人们现在对优质内容的需求急剧增长,而矛盾的是,媒体提供的优质内容相对有限。要想满足这种需求,传统媒体的内容生产方式已经不合时宜了,这就需要找到新的内容生产方式。比如界面的自媒体联盟,它实际上已经成为界面提高内容生产效率,转变内容生产方式的一个有机组成部分。界面每天发布300多条内容,其中自媒体联盟提供的内容占10%-15%,剩下的部分也不是按照传统媒体的记者采访,而是采用众包与外脑的方式,激励优质用户提供原创内容,更有吸引力与竞争力。

  作者渠道:变业余为专业

  “在现今渠道已经如此发达的情况下,优质的内容就是优质的渠道。”何力在“网络传播沙龙”现场提出了一个独创性见解。那么,什么样的内容才是优质的呢?何力也有自己的看法——具有业余化的色彩。化学元素周期表上大多数元素都不是职业科学家发明的,业余即专业,专业即业余,原有的界限已经被打破了,很多优秀的内容提供者,他是自学习和自生长的,不是培养出来的。中山大学张志安教授作为“网络传播沙龙”的点评嘉宾,非常认同何力的这一观点,张志安教授补充解释说,“业余的专业”可以理解为内容是专业的,但是表达方式是接地气的,专业的人用业余的世间、业余的状态做专业的事,大家更喜闻乐见。媒体一定程度上承担着专家和用户的中介作用,现在专家自己利用业余开始做自媒体,往往生产出优质内容。

  何力以界面运作的平台“摩尔金融”举例说,有些人在证券市场上有很好的经验,本身就有很多粉丝,就是没有经过媒体专业训练。界面就为这些人办了一个学习型社区,摩尔金融大概每天有2500笔交易,每天粉丝围绕这些人去购买文章。从这个意义上来讲,界面变成了某种新型的特定人群的渠道。

  推广渠道:从入口到平台

  除了内容,运营也是微信公众号生存的法宝。何力透露,界面帮助联盟里的公众账号去代理、运营广告,还不收代理费,双方在此基础上互换版权,是互补的关系。除此之外,一方面培养潜在的内容提供者,一方面投一些好的公众号,通过界面的平台,公号给界面内容,界面帮公号推广。

  “表面上界面现在是做内容,是个媒体属性公司,但长远来讲要成为服务于特定的中高档人群,比如公司人、城市白领的一个小入口。下一步,界面会做所谓的开放平台,吸引更垂直内容的提供者加盟,为用户提供更丰富的内容。”何力说,“不要在大海里推广了,只在盛产这种产品的地方推广,效率也很好。”

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001283551701