新华网 > > 正文

报告称政务微博、微信成政府信息公开新渠道

2015年07月08日 07:23:49 来源: 新华舆情

    630日新华网发布的《全国城市与县域网络形象报告(2014)》(以下简称报告)显示,微博、微信等微平台已成为各级政府发布政务信息的新渠道。截至2014年底,开通政务微博的有25家国务院部门、31家省级政府、4家计划单列市,开通政务微信的有22家国务院部门、22家省级政府、4家计划单列市。截至20153月,全国政务类微信公号达到21,352个,在数量与质量上较往年均有较大幅度增长。

报告对7.6万余个政务微博、1.07万个政务微信公众号按类型进行分类统计时发现,在政务微博中,公安类的政务微博开博率最高,占比达20.6%,共青团和司法部门的开博率也较高,分别占8.9%8.6%,地震相关部门的政务微博开博率最低,仅0.08%

图1 各职能政务微博分布

在政务微信地域分布中,位于长江三角洲的江苏、浙江两省政务微信发展迅速,其中浙江凭借1005个政务微信公众号数量占据全国之首;珠江三角洲的广东省政务微信数量同样位居全国前列;人口大省湖南,山东、河南、四川政务微信的发展也保持着积极的涨势;而西藏、青海、宁夏等地则发展较缓慢。从地区分布而言,华东地区发展较为平稳,数量分布大多较为靠前;西部则发展不平衡,新疆、四川、云南与青海、西藏等地差距在缩小,但仍然明显。

图2 全国城市与县域政务微信公众号地区分布

报告显示,各级行政机关的信息公开渠道呈现多元化的特点,政府网站是政府信息公开的第一平台,微博、微信等多种渠道也各具特点和优势,成为各级行政机关公开政府信息的主要平台。随着信息化及移动通信技术的发展,微博、微信等新媒体的普及率进一步提升,越来越多的人习惯于通过移动通信设备获取信息。本次调查还发现,政务微博、微信中存在诸如职能部门发展不均衡、缺乏与网民真实互动、内容同质化程度高等问题仍有待于进一步完善。

 

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001279964871