首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

《云南省政务新媒体综合影响力报告》正式发布

2015年06月03日 16:45:28 来源: 新华网云南频道

  新华网云南频道6月3日电 6月3日下午,《云南省政务新媒体综合影响力报告》(以下简称《报告》)在昆明正式发布,这是西南地区首次对政府政务微博、政务微信运行情况进行综合评估分析后发布的报告。“昆明发布”、“大怒江在线”、“普洱发布”包揽2015年1月-5月云南城市政务新媒体综合影响力排行榜前三甲,“云南共青团”、“昆明五华发布”分别占据云南省直机关政务新媒体和云南基层单位政务新媒体影响力排行榜榜首。

  此次发布会由新华网、云南省网信主管部门共同主办,旨在真实反映云南省各级党政机关在政务新媒体平台中的综合表现,进一步推动云南省政务新媒体在中国“互联网+”时代的新政务张力。近百名来自云南省各主要州市、省公安、武警、共青团、税务、交通、机场、铁路及省内主要大型国企等单位的政务新媒体账号负责人共聚一堂,分享政务新媒体工作的经验和心得,探讨云南政务新媒体的未来发展之路。会议对云南省39家政务新媒体先进单位进行了表彰。

  新华网舆情监测分析中心主任段赛民表示,《云南省政务新媒体综合影响力报告》采用新华政务直通车数据分析工具,通过云计算、大数据等技术,系统梳理了云南省政务微博、微信在2015年1月1日至5月31日时段内的运营数据,以“传播指数”、“受众指数”、“互动指数”、“内容指数”、“集群指数”、“成长指数”等为指标,评选出了《云南城市政务新媒体综合影响力榜》、《云南省直机关政务新媒体TOP10》、《云南省基层政务新媒体TOP10》、《云南省公安系统政务新媒体TOP10》、《云南省共青团政务新媒体TOP10》、《云南省旅游系统政务新媒体TOP5》等六个云南省政务新媒体榜单。

  据了解,该报告秉承“互联网+”理念,多项突破体现创客精神,也融合了云南在新媒体时代的发展特点,其中六大亮点引人关注,包括首次提出对政府政务微博、政务微信表现进行综合评估分析的研究理念;主动提出政务新媒体的概念,更注重政府在各项平台中的综合表现;在政务新媒体研究中搭建“抗干扰”评估体系,对异常数据进行剔除操作,确保政务新媒体工作评估的准确;对政府政务新媒体运营内容进行切片式研究;首次实现对 “矩阵管理能力”数据的量化抓取,倡导政务新媒体进入“集群化时代”;首次实现对云南省内区县级以下单位政务新媒体进行数据完全抓取,研究范围覆盖到乡村、街道。

  数据统计,截至2015年5月31日,云南省县处级以上单位共开设认证政务微博账号2200余个,微信账号700余个,覆盖人数超过3830万。昆明、曲靖、大理和昭通成为云南省开通政务新媒体(各大平台微博、微信)数量最多的四个城市,其中昆明“一枝独秀”。另外,在云南各系统的政务新媒体中,公安、共青团、旅游等系统在账号数量、粉丝量、发布量、发布质量等方面处于全省领先地位,

  《报告》显示,在市级单位中,“昆明发布”、“大怒江在线”、“普洱发布”、“曲靖发布”、“大理发布”排名前列。其中,“昆明发布”开通时间早,对政务新媒体运营积累了一定的经验,账号栏目设置丰富,内容贴近政府与服务民生兼具,其运营综合指数在云南省市级单位中排名第一;“大怒江在线”发布内容丰富,立足本地特色,充分起到宣传当地风土民情、服务本地民生的特点;“曲靖发布”虽然位列本期榜单第4位,但从下属单位账号开通率、粉丝覆盖率两项指标来看,名列前茅。

  在省直机关政务单位中,“云南共青团”、“云南警方”、“微博云南”、“云南省人民检察院”、“云南旅游发布厅”等单位排名前列。其中,“云南共青团”运营表现稳定,内容质量充实、活动组织较为成熟,其运营综合指数在云南省市级单位中排名第一;其他账号运营表现均衡,在互动性与政务性表现中较为突出,综合指数在云南省直机关账号中排名居前。

  在云南省基层政务单位中,由“昆宣发布”领跑形成配合城市主要发布的二级梯队,昆宣发布从发布数量、发布质量及运营手法都较为突出。同时、公安系统、铁路系统、司法系统与外宣系统各有表现优异账号入选。

  《报告》显示,从政务新媒体运营质量上而言,2015年1月-5月,云南省各级单位政务微博原创信息占比约为73.2%,原创度仍有上升空间。而多媒体信息(包括图片、长微博、视频/动漫、一图解说等形式)和纯文字信息的占比为4:6。在多媒体信息中,使用图片、长微博形式发布的占95%以上,而使用“一图解说”等形式进行发布的内容占比不高。

  《报告》认为,从总体而言,聚合了新闻发布、政务信息公开、舆论引导、文化传播、政民互动、便民服务、网民沟通等多种功能的政府社会化媒体综合传播形态在云南已经初见端倪。云南省各级单位在微博、微信运营过程中,积极践行创新思维,在坚持政府新媒体运营原则的前提之下,重视内容建设,融入多元化的新媒体元素。更加注重时效性、服务性、亲民性、互动性,树立了以民生为本的良好网络形象。

  《报告》建议,在今后的政务新媒体建设中,云南省各级政务部门应当着力机制体制建设,通过政务新媒体矩阵实现联动发声;对接好“双微”平台,以政务微博为发布平台,政务微信为应用平台,政府网站、政务APP相互促进,丰富政务新媒体功能;随着政务新媒体影响力和号召力的逐步提升,以政务新媒体为平台整合区域内各类资源,大力引入新技术,以新技术的“发动机”助推政务新媒体升级,从而不断提高政务新媒体的公共服务能力。

  据了解,《云南省政务新媒体综合影响力报告》将定期公开发布,全面助推云南政务新媒体的发展。

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001278750461