首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

王旭明:舆情管理师要“会说话”

2015年04月30日 10:03:22 来源: 新华舆情

 

新华舆情北京428日电(刘文婷)“无论是舆情管理师,还是从事其它舆情工作的人员,都离不开‘语言’、‘新闻’、‘传播’,今天我要讲的,是关于这三个词的‘原则’”。424日下午,在第六期全国“网络舆情管理师”研修班上,前教育部新闻发言人、现语文出版社社长王旭明以此为开场白,给来自全国多个省市的网络舆情管理师授课。

王旭明说,讲授语言、新闻、传播的原则,初衷都是为了提高舆情管理师运用工作语言的能力。在他看来,语言能力是舆情处置工作的一项重要能力,无论是“面向公众讲话”,还是“同媒体打交道”,“会说话”都是基础“必杀技”。

谈到突发事件发生后的舆情处置,王旭明与大家分享了他做新闻发言人的诸多经验:

“与网民交流一定要多用口语”;

“面对公众和媒体,应注意不同场合适用不同神态:常态、怒态、哀态、笑态,所有的神态应出于真心,同时必须与场合相称。”

“面对媒体询问,避免以简单的‘是’‘不’‘上’‘不上’”等来回答,建议多用复合句,并尽量多向媒体提供准确信息。”

“不要忘了,媒体就是百姓的代表。”

“技巧可以有可以没有,但原则必须有。那么我们面对老百姓讲话的原则应该是什么呢?我认为首要原则是‘做好人’,‘善待’。还有一个原则是‘真话可以不全说,但说出来的一定要是真话’。”

“突发事件发生后,建议遵循‘快说事实’,‘多说态度’、‘慎说原因’。”

……

讲述的过程中,王旭明设置了不同情境与场合,请学员现场模拟,并一一予以点评。

“一场突发事故发生了,造成51伤,当你知道事实,但未得到授权,如何面对媒体?”

“如果你知道真相,上司也知道真相,但却不让你对公众说出真相,你又该如何做?”

这两个问题,一度将讨论气氛推向高潮。王旭明现场给出了他的王氏解答,并就当代新闻官如何“再现”与“表现”进行分享交流。

 

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001277519561