首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

自媒体时代政府与“大V”如何共舞

2015年04月28日 14:17:53 来源: 新华舆情

   当前,个别官员的不当行为损害了政府公信力,导致政府决策即使正确也引发质疑,危机公关能力却不足。而不少身处第三方的网络“大V”“一句话顶一万句”。一些地方正尝试把“大V”请进门,邀请其采风、调研项目、网络问政等,期望借助自媒体人的自留地,发出自己的“好声音”。

那么,政府等相关机构的“舞步”如何跟上“大V”的节拍?建议有五:

做好本职工作获得“二次放大”效应。在日常工作中,政府多谋事、多干实事,并努力打造清廉队伍,让工作经得起时间考验和群众质疑,通过“大V”的发力才更给力,传播效果才能“二次放大”,政府与“大V”的关系才能相得益彰。比如在处置突发事件时,政府部门要成为永远在线的“大V”,及时披露信息,启动应急机制,不失声、不缺位,再适时让“大V”发出权威声音,涵养公信力。如果政府动辄处于“静默状态”,抑或是反应缓慢,“大V”介入只会适得其反。再如与“大V”联动解决滞销农产品时,政府更要对产业种植、产业链条有合理规划和引导,因为媒介素养“功夫在诗外”。

鼓励专家型“中V”精准表达。舆论曾质疑政府邀请大“V”太随意。不少网友说:“XXX,这个马屁精,连评论都不敢开,也算个‘大V’?”政府应辩证对待“大V”的影响力,善于甄别、剔除不具代表性的所谓民意,发掘、选择真正有代表性的网络民意,提升科学决策。V”注重时政评论,话题涉及领域多,常与包装策划相关联。而“中V”在某些垂直话题上有不错的见解,对公众情绪、诉求、行为有更理性和专业的表达,更能充当官民两个舆论场中的缓冲者和过度者。建议政府多邀请专家型V”,在其熟悉的专业领域理性表达,帮助群众理解政府公共治理的复杂性,同时代表群众监督政府部门和各级干部积极履责。

网络“大V”与布衣参事相结合。“大V”既代表一定的网络民意,同时又不能完全代表网络民意,一些地方盲目追捧“大V”,甚至将其与舆论领袖等同,为其造势、站台,忽略了对普通网民意见的汇集与研判。政府在征集民意时,既要公开透明地邀请“大V”,还要科学合理地发动普通群众,吸纳更广泛的民意,把现实执政空间和虚拟执政空间贯通,把传统的线下优势扩展到网络中,才能更快更实地汇集更广泛的民智民力。早在2012年,武汉就从普通市民中海选”“布衣参事,担任市政府的高参。“布衣参事”一大特点是草根化,本身就是普通百姓中的一员,甚至与弱势群体生活在一起,他们是民生的温度计,也是群众身边的意见箱,提出的建议和决策更精准,减少了失误和偏差。

既做“笔杆子”又做“泥腿子”地方政府邀请“大V”考察、采风、座谈交流不能只报喜不报忧,只看成绩,不谈问题,引发民众反感。“大V”对新闻事实的客观陈述,对舆论观点的恰当引导,特别是对于一些地方政府侵犯群众利益的积极批评,是舆论场不可或缺的“辣椒”。也正是“大V”的“负面评论”,让公众有了一个情绪发泄的渠道。建议将“大V”这块“好钢”用在刀刃上,通过坦诚交流,谈问题、谈不足、谈措施、谈意见,促进政府职能转变、形象改善,双方互动进入良性发展轨道。例如不仅请“大V”旅游采风,参观成就,视其为座谈会上的“笔杆子”,更要带他们看敏感项目、算民生账本,一起做“泥腿子”,深入偏远贫困地区打捞民意。

保持一定距离做“诤友”。地方政府与“大V”不该在隔膜中对抗,但也不必握手言欢,营造出“你好我好大家好的局面。“大V”这“辣椒”如果不了解当地情况和政府工作,很容易剑走偏锋;相反,如果和政府走得太近,有“吃人家嘴软”的嫌疑,不利于舆论监督。政府要与“大V”保持适当的距离,既不将其“招安”,变成自己的“传声筒”,也不能为其站队,形成宣传依赖,而是视其为“诤友”和社会治理的第三方力量。“大V”需自觉与权力保持适当的距离,让自己看得更清,说得更准,发出的言论才尖锐而不极端,思考有建设性,既对自己的粉丝负责,也是真正尊重邀请自己的地方政府。(新华社重庆分社 马兵)

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001277429031