首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

“网络舆情管理师”实战练兵 ——假如“我”是新闻发言人

2015年04月27日 15:42:07 来源: 新华网

    新华舆情北京427日电(高金)425日,为期四天的全国第六期网络舆情管理师研修班结束,来自全国各地的学员参加了最后一天的实操考试和闭卷考试。

做一场有态度、有内容的新闻发布会

425日上午10:00,第六期网络舆情管理师研修班实操考试正式开始,学员以小组的形式向评委展示培训班实操课程的成果——一场有态度、有内容的新闻发布会。

准备过程中,各小组成员密切配合,从背景研讨到事件分析,从传播特点分析到网民情绪研究,各个环节进行了充分的准备工作。各小组成员组成模拟新闻发布小组,以案例为背景,借助角色模拟、场景模拟,综合利用舆情处置、新闻发布、媒体关系管理等知识,根据不同场景演练新闻。在实践中检验学习成果。记者提问环节,由学员扮演的记者不时尖锐发问,再现了新闻发布会紧张的气氛。此次实操考试的评审之一、新华网舆情监测分析中心主任段赛民在点评中谈到:“新闻发布会现场应变,考验着官员的舆情素养,决定着地方政府能否在突发事件中保持沉稳和冷静,有条不紊的进行信息发布,能否有效与网民进行信息沟通。”

 “全方位的大纲教学+科学的课程设置”,培养中国网络舆情“管理者”

新华网网络舆情管理师教研组联合国内舆情领域专家制定了全面的网络舆情管理培训大纲,涉及网络舆情理论与发展现状、网络舆情研判与处置策略、新闻发布、媒体关系、网络舆情管理师制度体系搭建等领域,采取“4+2+N”课制,融入理论讲解、案例解析、场景模拟、分组研讨等授课形式,培养真正熟悉网络舆情规律的“管理师”。

“网络舆情管理师”认证培训项目是由新华网和工信部人才交流中心联合举办,改培训项目已纳入到全国“工业和信息化领域急需紧缺人才”工程体系中。培训项目具体由新华网舆情监测分析中心在全国范围内组织实施,工信部人才交流中心为参加该培训项目学习并通过考核的学员颁发“工业和信息化领域急需紧缺人才证书”。至今,网络舆情管理师研修班已经成功举办六期。

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001277387811