> 正文

上海今天公布踩踏事件调查报告 事故致36人亡49人伤

2015年01月21日 09:03:39 来源: 新京报
分享到:

  记者昨日下午从上海市政府新闻办公室获悉,今天上午,上海将发布“12·31”外滩拥挤踩踏事件调查报告。2014年12月31日夜间11时35分左右,上海外滩因人群拥挤,发生一起严重的踩踏事件,造成36人死亡,49人受伤。

  另据中国青年报消息,针对2014年12月31日晚黄浦区部分领导在“外滩源附近一家高档餐厅用餐”的有关情况,上海市纪委21日也将公布调查结果。

  回顾

  人流对冲有人摔倒导致踩踏

  上海外滩踩踏事件36位遇难者中,年龄最小的12岁,最大的37岁。遇难者中包括有复旦大学、华东师范大学、华东政法大学等高校学生。

  据介绍,考虑到往年人流量众多等问题,今年外滩取消了往年组织的大型跨年灯光秀活动,但外滩作为世界闻名的地标,仍是一个各方人员在节假日的自行聚集点,也一直是海内外游客以及本地人观赏景色的主要地点。根据事先部署,上海相关部门已组织了超过平时的700多警力到场。目击者称,当天20时许,外滩人流开始陆续增多,到20时30分已接近2013年跨年时有灯光秀活动的人流规模,公安等部门第一时间又紧急抽调了数百名警力赶往现场。至23时30分前后,陈毅广场和清水平台的人流产生对冲,有人摔倒,造成了踩踏事件的发生。

  相关链接:

    事实+

  上海踩踏事件处理时间表:

  2015年1月1日凌晨4时,上海市政府新闻办发布消息称:踩踏事件致35人死亡,43人受伤。事件发生后,上海市连夜成立工作组。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄要求全力做好伤员抢救和善后处置等工作。

  1月1日,上海市卫生计生委新闻发言人邬惊雷在医院举行的集体采访中表示,截至1日11时,此次踩踏事件中已有36人死亡,47人受伤。

  1月1日晚,上海市公安局官方微博对所谓“撒钱”导致踩踏事件作了澄清,称根据视频监控显示,抛撒“美金”一事在拥挤踩踏事件之后。

  1月2日,上海市政府新闻办官方微博发布消息称,“12·31”外滩陈毅广场拥挤踩踏事件已致36人死亡,47人受伤。1月3日,36名遇难者名单全部公布。

  1月6日,市长杨雄通报了上海外滩踩踏事件有关情况,表示:虽然事件原因还有待调查确认,但痛定思痛,我们必须吸取血的教训,对这起事件进行深刻反思。

  1月6日下午,全国安全生产电视电话会议召开。国务院副总理马凯在讲话中指出,迎新年之夜上海市外滩发生群众聚集踩踏事件,导致36人死亡、49人受伤,社会影响极其恶劣。

  1月7日,韩正在会上说,外滩发生拥挤踩踏事件,造成重大伤亡,教训十分惨痛,我们深感痛心、深感内疚,痛定思痛,要深刻吸取教训,尽心尽力做好善后各方面工作。(腾讯综合)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001274053361