> 正文

全国城市网络舆情处置能力月度排行榜(2014年12月)

2015年01月15日 11:01:24 来源: 新华舆情
分享到:

新华网网络舆情监测分析中心联合清华大学新闻研究中心从百度关键词热搜榜、新浪微博热门微博以及六大新闻客户端(以下载次数较高的腾讯新闻、网易新闻、今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻和新华社发布为主)热议话题中,梳理出了201412月份有关城市网络形象的15件典型“舆情热点事件”,通过舆情事件热度值、官方回应、媒体应对能力等指标来评估相关城市舆情应对能力,这些城市管理者舆情应对能力对城市网络形象产生了巨大的影响。

    全国城市本月网络舆情综述

据新华网网络舆情监测分析中心与清华大学新闻研究中心联合监测显示,12月份传统媒体与自媒体舆论场热度明显回升,从局长爱人被指入职2年未见上班官方回应“长期夜班”引热议,到江苏省姜堰市纪委公款消费的“内部账”被人晒到了网上,再到西安一家医院的医生在手术台上自拍等,均得到了媒体及网友较高的关注及讨论。吃空饷问题凸显,治理还需决心大。公款消费再云涌,信息公开促监督。年末爆料突增多,回应快速需全面。地方政府部门面对网络爆料时,不仅要快速反应,主动设置议程,更应保障信息的全面详实,有说服力,如此才能有效控制舆情态势,维护城市网络形象。

    一、本月重大舆情事件点评

124日,媒体报道,山西太原桃园南路西里街刻有近百首唐诗的文化墙上,繁体字错用竟有33处之多,被网友称为“尴尬文化墙”。9日,太原市委宣传部回应称,在古诗词的简繁体转化时出现了一定的纰漏,对墙设立的具体时间和设立单位都还不清楚。10日,太原市迎泽区委、区政府回应表示,立即对文化墙予以拆卸,再请专家把关,于原处补建。地方政府弘扬传统文化,建设文化墙值得肯定,但在推广简体字的当下,却宣扬繁体字,且又有如此多的错误,不免有敷衍了事、形式主义、为仿古而仿古的嫌疑。各地政府部门应在此类建筑设施建立之初便邀请专家、群众等积极参与,细致审核,严格把关,才能避免出现这样尴尬的局面。

126日,媒体报道称,湖南桃源铝厂违规处置工业废弃物造成周边环境污染,农作物减产,村民接连得病,引发舆论关注。7日,桃源县确认创元铝业废渣处理存在问题,湖南各环保部门介入调查。12日,媒体再次报道称,未经处理的近千吨含氟废料被晟通集团常德产业园偷埋在附近村庄山顶。而桃源县环保局承认监管不力,4年前即知铝企偷排废料。13日,湖南环保厅责令桃源涉污染铝厂限期整改。18日,常德市对桃源涉污染铝业公司启动追责程序,对造成污染的相关责任人进行查处。此次事件当地相关部门反应迅速,积极处置,有效稳定了舆情发展态势。但当地监管部门未能防患于未然,对环保相关的敏感事件准备不足,造成了当地环境危机的爆发。地方监管部门应严格执行日常的监管工作,对环境敏感类舆情做好预警准备。

128日,有读者向媒体反映,丹凤县园林绿化管理所3名职工入职两年多,未见其上过班,其中1人为丹凤县林业局局长马某的爱人。对此,丹凤园林绿化管理所回应称,3人是公益性岗位招聘的工作人员,长期值夜班。9日,丹凤县纪委回应称将调查此事。10日,该消息见诸报端后,引发媒体及网友的口诛笔伐,舆论表示,“长期值夜班”不能成为吃空饷的挡箭牌。官方的简单回应引爆舆论场,公众要求的是彻查后的真相。地方政府在对待“吃空饷”问题上还应详尽说明,拿出切实证据,若确属违规,应依法严惩。

12915时许,有网友因需联系四川泸州市江阳区民政局,在打开该局官网并点击“联系我们”一栏时,发现该局电话和邮箱的关键部分均以X代替。对此,泸州市江阳区民政局工作人员回应称,只有办公室主任才知道原因。近年来,地方政府网站出现“怪事”时有发生,是一些地方政府平时的官僚作风、形式主义在网络上的体现。地方政府不仅要治理线下的作风问题,更要治理线上的“庸懒散浮拖”,畅通网络问政渠道,提升其网络政务形象。

1211日,媒体报道称,湖北42名农民工讨薪两年,被8部门踢皮球至今未果。而网友对“市长都管不了,我们能管得了吗”“这事不归我们管”“回去等消息,时间不能确定”等推诿说辞表达了强烈不满。12日,42名孝感籍农民工的118万工资被全额讨回。该事件反映出一些地方部门不作为,相互推诿“踢皮球”式的工作作风难改,不仅损害了农民工的切身利益,还损害了政府形象。解决讨薪难的问题还需制度来保障,应推广覆盖全行业的工资支付保证金制度,并责任到人,用制度遏制企业恶意欠薪,避免此类事件的再次发生。

1211日,媒体报道,有网友在论坛举报称,绍兴新昌县新林乡政府工作人员长期在外面餐馆吃饭,几年内累积了大量金额巨大的餐饮发票。而曝光的发票照片中,单张发票金额从1000元到十几万元不等,其中金额最大的一张发票达到12.9万元。对此,新昌县官方回应称,网友曝光的发票确实存在,因水库移民工作需要在外就餐多,且大都采用不定期结账、再开具发票的方式。公款吃喝拉高了一些地方的行政成本,损坏了地方政府形象,让社会公众深恶痛绝。地方政府应保障公款消费公开、透明,面对质疑能有理有据的回应,维护其政府形象。

1216日凌晨起,网上热传一组“福州市晋安区住房保障和房产管理局林副局长的夜生活,令人羡慕”的不雅照片。当日上午,当事人林宗辉回应表示,由于该局党委书记与其有矛盾,于去年6月设局策划此事。下午151分,发帖人在帖子下回应称,林宗辉讹诈施工企业,有嫖娼索贿行为。晚8时许,福州市晋安区纪委发布消息称,网帖情况基本属实,已正式对林宗辉处以停职处理。从爆料到停职处理,在一天内完成不可谓之不迅速,当地相关部门的快速回应,果断处理,值得称道。但同时,事件后续的“嫖娼索贿”“多重户口”等舆论追问,当地未能回应亦遭到部分质疑。官员作为公权人物,出现生活作风问题,往往伴随着贪腐,严重损害政府形象。地方有关部门应严查到底,公布真相,遏制此风气的继续蔓延。

1216日,媒体报道,湖南省临湘市一高中女生晚自习下课一直没回家,第二天被发现裸死在离家不到80米的菜地里。警方赶到现场展开侦查,但一些警察在办案过程中,双手插在口袋里,嬉笑交谈。17日,临湘官方回应称,对个别行为不当民警进行严肃批评教育,对涉事民警执行禁闭5天;对涉事协警予以辞退。当日晚,岳阳市委宣传部表示,嫌犯已被抓获。侦查现场,嬉笑交谈,引发舆论愤怒,警方办案态度受到质疑。但随后的回应处置,以及迅速抓获嫌犯,平息了网络负面情绪,值得肯定。地方警务人员应时刻注意自己在公众前的身份,注意言行举止得当,维护好警方形象。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

010050150010000000000000011100001273893231