首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

西安凤城医院手术台自拍事件舆情分析

2015年01月08日 14:09:57 来源: 新华舆情

    □事件回

据都市快报报道,1221日,微博上的一组图片被大量网民关注,图片的内容是手术进行中的医护人员,但他们的行为却不怎么专业:患者还躺在手术台上,医护人员们却摆起POSE自拍。通过私信,记者联系到了这位博主,博主称这组图片就是西安的一家医院,图片是从自己的同学空间转载的,因为同学也在这张照片上。目前,该博主已经删除了这组照片和相关内容。

21日晚,西安市卫生局通报了“医生手术台自拍”事件调查情况,决定给予常务院长记过处分、留职察看一年,免去分管副院长、麻醉科主任、护士长行政职务;所有参拍人员写出深刻检查,记过处分。责成西安凤城医院就此事件向社会进行公开道歉,并进行全面整改,加强内部管理,规范医务人员行为,避免类似事件发生。据了解,照片摄于815日西安凤城医院,因手术室将搬迁,完成手术后医务人员拍照留念。

□网民观点倾向

对西安凤城医院医生手术台拍照一事,网民态度大体有四:1.手术成功了,拍个照无可厚非;2.拍照、脱口罩、未经患者同意都欠妥,处罚应该;3.处罚重了,简单粗暴,没有人味儿;4.许多网民竟支持拍照,不可理解。@JayChan陈杰说,手术台前留念拍照可以理解,毕竟手术已结束,拍不拍照对病人生命安全不会造成实质影响。因而问题不出在会否发生医疗事故上,而是出在是否有保护患者尊严上。病人未醒,身体外露,不知此行为是否在事前经过患者或其家人同意,若没有,的确欠妥。@急诊科女超人于莺说,手术还没结束,拍照片的已经脱下手套的手就搭在了还在台上的医生肩膀上。原始微博里一边倒的在骂媒体,唉,医生这个集体就那么接受不了批评么?也许长大以后很多事情对错并没那么清晰,但这件事,不管背后是多么大的喜悦,多么骄傲的拯救,当事方就是错了。@纸上建筑_说,对于普通人来讲,手术台是性命攸关的严肃场所,当然无法接受被当做嘻嘻哈哈的秀场。尽管医生对病痛死亡已司空见惯,但保持对患者和手术台的尊重仍被视为基本职业素养。无论什么原因,如此自拍显然不合适。@小红娃娃说,这样处罚是不妥的,惩前毖后,治病救人,今天的行政处罚是简单粗暴的,没有人味儿的。有谁处罚国家的教育失误吗?说起来,头疼医头脚疼医脚的行政处罚是最愚蠢的,只看到现象,本质毫无触动!

有网民认为,这起事件仍是医患关系紧张的一个缩影:医者与患者之间缺乏最基本的信任,使得每一起涉及医疗纠纷的公共事件最后都上升到剑拔弩张的对峙局面。只有重建医患信任才是治本之策。@杨倩-Aum-am说,医患关系本就非常紧张,有些医生的冷漠与不负责任需要反思!医术和医德都是同等重要的!患者及家属认为医生就是万能的,花钱住院就必须健健康康地出院,但是疾病本来就千变万化,有时候不是尽力就能如人意。医生、患者的关系好像永远那么复杂,但是,放在首位的,一定是生命!网民“杨兰”说,从某种角度来说,这些不当的举动无不透露出涉事医者对患者的不尊重和对生命的漠视,甚至蔑视。这些不负责任的行为不但会直接加剧和恶化医患之间本就紧张的关系,更会一步一步地蚕食掉患者对医者、对医院的信任与依赖。@刘建国说,构建和谐的医患关系,不能总是期望大环境的改善,还应该考虑如何在细节上做得更加完美,有些时候,需要在细节上下功夫。不断完善工作中的不足,才能赢得彼此间的信任。

有网民对媒体的报道倾向颇有微词,认为媒体对医患关系存在先入为主的“过度解读”,使得刻板印象让位于事实判断,一味地将其“符号化、标签化”。@白衣山猫说,图1主刀已下台,两助手在缝合皮肤。图23手术全部完成,病人即将送回病房。一台高难度手术成功,病人安全,医生比病人家属还要开心。手术台边拍照合影以纪念本是好事。可陕西都市快报却写为“本是严肃认真的手术,患者还躺在手术台上,医护人员们却摆起POSE自拍!”恶意挑拨,居心何在?@HUANGYIMEI一一黄说,这次事件再一次将医生推上风口浪尖,再一次掀起医患矛盾,无论是对还是错,将这件事曝光于媒体的人,都有不可推卸的责任。很多时候,外界的舆论会让事情不断的恶化。网民“王仪之”说,媒体记者不是拥有专业医学背景的医生,对一些新闻的解读也只是作为一个普罗大众凭借有限的知识储备和采访经验去做出判断,所以要求他们做出类似“白衣山猫”那样专业的分析是不太现实的,不过这件事也给新闻媒体从业者一个提示:在面对专业问题的新闻报道时,最好不要没经过调查就做出带有导向和情感色彩的报道,即使报道,也要尽量减少个人的情感色彩,以免误导公众。

□媒体评论摘要

北京青年报:手术台前玩自拍公众看见冷漠同行看见了热血

同一组照片,公众看见了冷漠,而同行却看见了热血。而制造这种分歧的,正是难以调和的医患矛盾。在矛盾的土壤上,对立的双方,主动难以达成共识,达成体谅与和解:如果医者能够想到门外焦急痛苦的家人,恐怕也不会有手术台前的自拍;如果大家能够体谅医者抢救生命的艰难,也就能够理解那份成功的喜悦。可遗憾的是,医者继续任性,公众固守成见。

新京报:观“手术室自拍”,先别预设立场

不管事实如何,请让事实判断先行,因为符号化地认知总是避免不了产生错位。公众固然需要克制固有认知下的情绪,但回归问题的根源,重建医患信任才是治本之策。医患信任不再缺乏了,类似事件的敏感度自然就降低了,否则对于医生的一个自拍行为,又何至于成为一则新闻呢?

南方都市报:手术台自拍风波,需回归技术性分析

应该承认,这一起由医护人员手术台摆拍引发的争议,的确为抽象化的医患冲突再添了一把火。医生们看似轻佻的举动,激怒了一些已经从内心丧失对医护人员信任的人群。在社交媒体时代,类似照片的效应演变至今,也是可以预料的。但反过来,公众舆论尤其是大众媒体和知名大V,在报道或转发此类事件中,有必要回归技术性的分析。那些看似义愤填膺的抨击,如何与专业性的意见进行糅合,这也许是所有在社交媒体时代被大量信息轰炸的人群,所需要面对的重要命题。

潇湘晨报:手术台自拍:自媒体里的狂欢与冷漠

自媒体时代里从来没有无节制的狂欢,也不应该存在没有温度的冷漠。或许值得欣慰的应该说,对于“手术台自拍”一事,多数网友都表达出了愤怒的态度,并对自拍的医护人员表达了斥责。这说明,绝大部分网友,能够意识到自拍的边界问题。

广州日报:“医生手术台前自拍”有图未必有真相

医生手术台前自拍的真相绝对不是几张照片能够说得清楚的,预设立场下的事实判断,显然无助于缓解医患矛盾,也必然让理性宽容的舆论空间日渐逼仄。不止是公众对医生手术台前自拍图片的解读逻辑,类似的事件,如艾滋女事件、女孩为晕倒环保工撑伞、最美女孩喂饭……有图未必就有真相,价值判断先行下的认知是一件很危险的事情。

大河报:“手术台合影”需要换位思考

如果学会换位思考,那么作为医务工作者应该知道,即便这组照片没有流传到公共平台,这也是在错误的时间错误的地点做了一件错误的事情,有损职业道德,公众也应该明白,医务工作者也和大多数人一样,玩玩自拍,发个微博,这可能不妥,但终究不是什么大逆不道的事情。“手术台前拍合影”也许不必过度阐释,但背后的公共情绪却值得反复品味。

新华网“舆情在线”点评

医护人员手术台上玩自拍的照片一经曝光,立即引得无数网民疯狂转载。一时间,这组照片再次引发各界对当前医患关系的大讨论,更有人将此作为近年来医患关系矛盾、医疗事件频发的强力佐证。截止到22日下午17时,在百度新闻,相关新闻超过2,000篇。在新浪微博,#手术台自拍#成为22日的热点话题之一,相关帖文的阅读量达到1,035万。

据报道称,本来这些照片只是发在了院长微信朋友圈,面对的都是医生专业人员,可偏被“好事之人”发到互联网,这才引起轩然大波。曝光该事件的博主直接以“作为一名医护人员我想说难怪医患关系这么紧张,手术同时你们在做什么?”作为配图的文字说明,直接将网友的情绪转移到对医患关系的不满之上,再加上媒体的主动参与和推波助澜,更是将“医生手术台自拍”事件放大成一个社会现象加以鞭策。

从网上舆论情况来看,在这样一组照片流出后任何解释都显得苍白无力,官方虽然第一时间对事件所涉及的相关医务人员进行了处理,但这都没能阻止事件的舆论热度持续发酵。网民声音,有谩骂的,也有理性思考的,然而,批判之声却如潮水般更为猛烈,并充斥着“暴力”。

这或许是个别现象,不必放大,但紧张的医患关系就是由一件件个案逐步造成的,而有关医患关系的舆论风向,也随着这些极端的个案,不断发生着周而复始的情绪化摇摆:患者被伤害了,就同情患者,谴责医生;医生被伤害了,就批评患者,同情医生。

此次事件中,“无视病人没有悲悯”和“手术成功可以理解”两种声音的分野,使得原本就很紧张的医患冲突再次显性化。就像有评论所说的,对公众而言,多么希望医者能够怀抱仁心、敬畏生命,手中的柳叶刀不会为利益所捆绑;而对医者而言,也许认为,每一次拯救都是一件杰作,每一台成功的手术都是在创造生命奇迹。因此,这则事件再次凸现了当下构建和谐医患关系的必要性和紧迫性。(舆情分析师 霍晶莹)

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001273697121