> 正文

全国城市网络舆情处置能力月度排行榜(2014年11月)

2014年12月12日 15:03:28 来源: 新华舆情
分享到:

    新华网网络舆情监测分析中心联合清华大学新闻研究中心从百度关键词热搜榜、新浪微博热门微博以及六大新闻客户端(以下载次数较高的腾讯新闻、网易新闻、今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻和新华社发布为主)热议话题中,梳理出了201411月份有关城市网络形象的16件典型“舆情热点事件”,通过舆情事件热度值、官方回应、媒体应对能力等指标来评估相关城市舆情应对能力,这些城市管理者舆情应对能力对城市网络形象产生了巨大的影响。

    全国城市本月网络舆情综述

据新华网网络舆情监测分析中心与清华大学新闻研究中心联合监测显示,11月份传统媒体与自媒体舆论场热度略有下降,但仍有部分事件得到了媒体及网友较高的关注及讨论,如北戴河“亿元官员”涉贪污受贿被免职、广州来穗三日需登记、山东潍坊寿光食品公司火灾,以及山东烟台蓬莱车祸等。“村官”作风成问题,小官巨腐引深思。各类事故齐爆发,安全监管需常态。地方政策遭质疑,以人为本多考量。各地政府部门回应舆情事件时,应避免出现民众反感的固定措辞,如“临时工”、事故中歌颂领导等,应多着眼于事件真相调查,涉事人情况及问责等,才能有效缓解舆情负面影响,维护其城市网络形象。

     一、本月重大舆情事件点评

112日,媒体报道,广西北流籍犯罪嫌疑人钟某富以及广东籍犯罪嫌疑人董某庆、何某明3人因涉嫌盗窃尸体罪,近日被北流市公安局移送检察机关审查起诉。报道称,董某庆、何某明原为民政干部,买尸火化是为了完成“任务”。4日晚,广东高州市民政部门表示,该事件中分管殡改工作的官员已被停职检查。这起盗尸案的背后,是荒唐的火化指标,而如此简单粗暴的行政管理方式折射出基层权力的慵懒及失范。殡葬改革重要的是观念的转变,需要基层部门耐心且长期的教育引导,需要群众真正理解和支持,同时,依法行政才能确保殡改工作的顺利进行。

114日,媒体报道,据群众反映,江苏扬州市宝应县望直港镇望直港村137亩农田,自2008年被政府违规征用后就一直抛荒。征地时非但没有土地征用手续,还找小孩代部分村民在协议上签字。望直港镇副镇长周成健在接受媒体采访时,承认群众举报属实。针对土地抛荒,该副镇长此前表示,“地荒就荒了,有什么了不起,国家荒的土地太多了”。此言见诸新闻后,立刻引发舆论的口诛笔伐,此雷言雷语反映出一些地方领导干部民本意识的缺失,更是法律意识和服务意识的淡漠;同时也折射出土地抛荒在全国各地存在普遍性。地方政府应加强对土地资源的保护及监管,建立健全公开、透明的审批、监管机制;同时,对不作为、乱作为的相关部门及个人依法追责。

116日,一段西安市最牛村支书“自称政府,要铐警察”的视频走红网络。据发帖人称,一辆无营运资质的渣土车在北辰停车场被扣,但司机不配合执法,并叫来村中人阻碍执法,意图喝退执法人员。视频中北辰村支书葛七宝取出证件后,自称“我是村支书,我是政府”,并殴打城管与民警。当日17时许,西安市公安局未央分局微博通报称,葛七宝等人已被警方控制,案件正在查处中。该事件再次暴露出基层干部的特权思想根深蒂固,以及农村干部管理的缺失。基层干部是地方政府同人民群众最直接的桥梁,各地政府应重视基层干部的任免与监督,构建工作规范有序的基层干部管理机制。

119日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇羊角村一女性村民罗运英上山捡茶籽时,被正在打猎的衡阳市食品药品监督管理局蒸湘区分局餐饮科职工肖卫东射杀身亡,肖卫东后向衡东县警方自首被刑拘。14日,警方初步认定肖卫东系非法持枪。16日上午,衡阳市官微正式通报称,犯罪嫌疑人肖卫东因涉嫌过失致人死亡罪,已被衡东县人民检察院批准逮捕。同时,公布了打猎同行人员情况,涉及多个单位,但对现场多少只抢、“执法”字样的车等疑问未予说明。从案发到媒体报道的3天时间里,衡阳当地都无任何回应,直到16日才正式通报说明,舆情已充分发酵,当地处于被动局面。舆论关注当地能否坚持秉公处理、依法执法。这也关系到当地的法治形象。当地警方应尽快回应此案疑点,对相关人员从严惩处,给民众一个满意的交待。

1110日,媒体报道,湖南衡阳市广播电视台记者证申领公示名单中,包括衡阳市委宣传部副部长王郦君、原广电局长邓秋林、原电视台副台长陈放等6人,已不在电视台就职却仍申请换证,涉嫌违反《新闻记者证管理办法》。对此,衡阳市广播电视台回应称,这只是公示名单,不是最终结果。11日,衡阳市文广新局回应表示,已对此事进行了查处,并要求剔除违规人员。衡阳市广播电视台的回应遭舆论质疑,公示名单本应是通过审查后最终确定的结果,“不是最终结果”的说辞使得舆情影响不降反升,直到市文广新局的回应处置才使得舆情逐渐消弭。地方相关部门回应舆情时切忌不实信息及前后矛盾,如此只会陷入被动、信誉受损。

1112日,河北省纪检机关通报,秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款,在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。此消息一出,迅速引发舆论热议:一个科级干部,贪腐程度令人触目惊心。16日,秦皇岛市纪检机关披露了这一案件的相关细节,马超群人大代表资格已被终止、公职已被免,目前,案件侦查工作正在进行中。该事件再次引发人们对“小官巨腐”现象的关注,权力集中、监督松懈、法律意识淡泊等都是其背后的原因。地方纪检部门在查大贪的同时,也不忘对“苍蝇”们猛拍;同时,应从制度上做好防控措施,完善、加强相关审计、公开、监督制度。

1115日,镇江一名城管朱某和早餐商贩发生纠纷,市民将其纠纷过程拍下来,将视频上传到网上。18日,视频中朱某扬言“我就欺负老百姓”引爆舆论场,被称为“最牛城管”。19日晚,江苏镇江市城市管理局官方微博回应称,当事人系聘用的协管人员,目前已对其停职处理。事发多日当地城管局才做出回应,且回应依然是网友熟悉的“协管”、“停职”,对挽回形象效果甚微。而“我就欺负老百姓”暴露出的官僚主义思想是网友深恶痛绝的,也是地方政府部门亟需改变的。地方相关部门应加强城管队伍的建设,特别是素质教育;同时,转变执法作风,提升服务意识,杜绝此类事件的再次发生。

1116日晚7时,山东潍坊寿光市龙源食品有限公司一胡萝卜包装车间发生火灾,事故致18人死亡,13人受伤。经初步调查,事故原因是由装箱车间里的8号冷库引发的。17日上午,山东省潍坊市委、市政府通报寿光火灾事故相关情况称,涉事企业负责人已被警方控制。27日,国务院安委会办公室通报指出,事故的直接原因是:龙源食品有限公司保鲜恒温库内沿墙敷设的制冷风机供电线路接头过热短路,引燃墙面聚氨酯泡沫保温材料,引发火灾。事故经媒体报道后,引发舆论强烈关注,舆论的关注焦点主要集中在火灾原因、伤亡情况及后续安置、安全生产等问题。当地官微中,@山东发布 、@蔬菜之乡–寿光 、@寿光公安均有发声,及时播报事故相关进展情况,赢得舆论主动权,也防止了流言的产生,但事故原因迟迟未出结果,遭到一定的舆论质疑。地方政府在面对突发事故时,应做好信息发布及事故处置工作,利用官微、联动媒体、滚动播报,才能降低舆论对立情绪,将事故的舆论影响降到最低。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

010050150010000000000000011100001272993611