首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

段赛民:增强自身新媒体素质 加强与百姓沟通

2014年12月10日 16:31:26 来源: 新华舆情

   

    段赛民接受娄底媒体记者采访

    现在中国的网民已经超过了6.32亿,中国已经进入一个全新的互联网时代,互联网的兴起给各级党委政府的舆论引导带来了新的挑战。日前,新华社新华网舆情监测中心主任、网络舆情研判、处置与风险管控专家段赛民,接受本网记者采访时表示,各级领导干部要增强自身新媒体素质加强与百姓沟通,他同时对娄底如何加强网络舆情研判和处置突发事件提出了自己的看法和建议。

    段赛民说,近几年来娄底市委、市政府以及各级宣传部门对舆论引导工作非常重视,尤其是在网络舆情的处置与风险管控方面成绩突出,舆情处置的效果非常好,一方面化解了舆情危机,另一方面拉近了官民关系,提高了政府的公信力。

    段赛民表示,新华网有一个中国城市形象网络排行榜,这个排行榜是依托大数据从五个维度,十九个二级指标,对全国285个地级以上的城市做了一个年度的扫描和分析,娄底在这一块表现得非常不俗,2013年度这个排行榜娄底获得了全国的地级市网络履职绩效全国十佳,这充分体现了娄底在舆情处置这方面的成绩。这个排行榜是大数据展示的结果,不是因为主观的得个什么奖,所以它是非常客观,非常具有权威性的。

   “娄底存在的问题也是目前全国各级党政机普遍存在的问题,就是说在发展中总会有一些不足,发展中总会有一些烦恼,包括领导干部的新媒体素养,包括对待新媒体的掌握,我觉得各级政府都有很长的路要走。”同时,段赛民也指出娄底在网络舆情处置与风险管控方面存在的不足。

    段赛民指出,要进一步加强网络舆情处置与风险管控,首先要坚持打铁还需自身硬,也就是说各级领导干部要做好自己的本职工作,坚持守土有责,其次要加强学习,增强自身的新媒体素养。

    段赛民表示,各级领导干部确实要加强新媒体的素养,个人加强学习,领导干部要带头树立新媒体这方面的意识,很多事情发生以后不要慌不要急,就是善于用互联网思维来解决问题,加强沟通。

   “我觉得老百姓也是很讲道理的,很多事情发生以后沟通在先,沟通很充分以后网民、公众会给予给很程度的支持和谅解,可能问题就迎刃而解了”段赛民这样说道。(记者 谭卫丰)

[责任编辑: 杨艺华 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001272936331