> 正文

浙江温岭52辆校车被当公厕 购置批文系伪造

2014年10月16日 08:18:33 来源: 新京报
分享到:

    

             8月28日,浙江温岭,搁置农村近1年的校车。据媒体报道,这批“校车”总投资约2000万元,原计划用于解决民工子弟学校学生接送难题。图/CFP

  针对媒体报道的温岭52辆校车“搁置”事件,昨日教育部通报称,这些“校车”是由安徽驻台州商会项目负责人伪造温岭市教育局批文购置的,相关方面已将相关嫌疑人实施强制措施,正在进一步审理。

  搁置近一年被当“公厕”

  据媒体报道,52辆“校车”由安徽驻台州商会投资约2000万元购置,用于计划在台州所辖县级市温岭成立的校车公司使用,以解决民工子弟学校学生接送难题,但却没能变成现实,搁置农村近一年,被称为“僵尸车”,甚至被人当做“公厕”使用。

  针对此事,国务院督导委员会办公室责成浙江省人民政府教育督导室进行核查,并要求当地政府及有关部门妥善处置。

  浙江温岭市教育局解释,搁置在村内的车辆未取得相关许可,不属于校车。据浙江省相关要求,学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请。

  该局曾发布通报称,去年7月下旬,安徽驻台州商会曾向温岭教育局送交一份《温岭市校车服务有限公司可行性报告》,随后,温岭教育局组织多次调研并开会研究认为,该市已审批51辆校车,基本满足全市校车接送需求,目前成立“校车服务有限公司”条件不成熟。

  据媒体报道,安徽驻台州商会相关负责人称,温岭市教育局工作人员曾对他们的想法持口头肯定和支持态度。

  打印店私刻教育局公章

  据教育部通报显示,安徽驻台州商会项目负责人伪造温岭市教育局批文,在温岭市工商行政管理局预登记和注册“温岭市惠民校车服务有限公司”后,购置了这批校车。

  “他们好像是从打印店里私刻了教育局的公章。”昨日,温岭市教育局安管科一工作人员对新京报记者介绍。

  全国企业信用信息公示系统(浙江)显示,“温岭市惠民校车服务有限公司”于去年12月9日进行工商登记,一般经营项目是汽车租赁服务。

  “经营范围为汽车租赁服务,车辆不能用于接送学生,如果用于接送学生,必须再取得市交通局、市教育局同意后再扩大经营范围。”温岭市教育局负责人称,而这个申请已被教育局明确拒绝。

  温岭市教育局也积极与周边区县联系,帮助商会妥善处置这些“校车”。目前,52辆“校车”已全部驶离温岭。(记者 许路阳)

    原标题:温岭52辆“僵尸校车”系伪造批文购置

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001271039541