> 正文

杭州人行道伸缩式护栏退役 网民:乱穿马路何时休?

2014年10月13日 15:48:27 来源: 新华舆情
分享到:

新华网网络舆情分析师常爱颖

    光明网消息,7日傍晚,位于杭州延安路和学士路口的两扇人工推拉式闸门"退役"。国庆长假期间,杭州交警部门在人流密集的延安路和学士路口人行横道上安装了人工推拉式闸门。据悉,这是杭州交警部门在长假期间为防止行人乱穿马路而采取的临时性措施,效果不错,但长假结束闸门就撤回,今后也不会推广。人行道设闸门引发网民热议。

有网民表示,无赖的行为导致了无奈的措施,但依然为人行道设置闸门感到羞耻。网民“萤火虫”表示,有红绿灯还需要这样来约束,确实丢人!北京网民“试看春残”说,为防止闯红灯做的种种努力还不如一道闸门。@深海臥龍DepthLoong说到,心里没有了闸,便开始寻求物理的闸。湖北网民“淮上晚风”也感叹,难道国人公共素质已经差到不要人强制管理就不行的地步?

部分网民认为,人行道设闸门虽是无奈之举但也带来了有益启示。网民“郑端端”表示,虽说只是针对十一长假期间的临时性措施,但不可否认却是一次唤醒众人规则意识的有意义的尝试,给“闯红灯者”拉起了“红线”。新华网云南频道的郑根岭认为,治理行人闯红灯这一痼疾,确有必要以制度化的方式,以必要的硬件措施。通过制度化安排甚至强制性手段来“逼使”那些不自觉的行人遵纪守法,也不失为一个行之有效的办法。

网民表示,硬性管理只能维持一时的秩序,文明意识远比路口的闸门更重要,自觉遵守秩序才是王道。荆楚网“彭俊平”认为,在本来就拥堵不堪的路口,来这样一个闸门,管得了一时的乱穿马路,管得住永远的安全意识吗。希望杭州的栅栏可以帮助市民提升法规意识和安全意识,争取早日撤掉路口的栅栏,在心里给安全加装一个永远的栅栏。

也有网民认为,这样的尴尬举措值得反思,拯救乱穿马路需要全社会共同努力。@-wang-k说,这种现象的出现的确很可悲,但也绝非一句素质就可以一概而过。@春天的三三认为,中国法律对所谓弱者乱施同情,行人应该与车辆具有同样的权利及义务。@豆庄主认为,所谓素质问题的根源在于城市规划管理水平低下。网民“师小虎”质疑,公民的这种素养,到底是谁的错?素养的提升是一个潜移默化的过程,需要全社会共同努力,需要制度的制定,更需要我们在学校教育中反复的强调。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001270929431