> 正文

专家“取消十一黄金周”言论遭拍砖 带薪休假制度需落实

2014年09月29日 16:16:06 来源: 新华舆情
分享到:

 (新华网网络舆情分析师 贾亚辰)

    据《中国青年报》9月25日报道,近日,清华大学教授、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明就我国假日制度该如何安排的问题提出建议,称应该将调整集中在法定假日的结构上,11天的法定假日总量不发生大变化;可以将春节的法定假日由现在的3天适当延长为5天,从除夕开始放假;随着带薪休假的落实,取消“十一”黄金周,将国庆节的法定假日调整为1天,同时,可将剩余的两天法定假日给元宵节、重阳节两个传统假日。

    尽管专家建议取消黄金周假期是有前提条件的,即落实带薪休假制度,但此番言论却仍引来不少媒体解读,更遭到网民“拍砖”,称取消黄金周不如取消专家,网民还由此掀起一股“保卫黄金周”的风潮。

    网民对“取消十一黄金周”这一言论的反应缘何如此抵触?原因很明显,黄金周假期的取消无疑侵害了多数人的休假时间和相应的权益。一方面,网民感叹取消黄金周假期后,即使法定假日总量不会发生变化,大量外出务工、求学人员回家探亲的需求也仍然无法得到满足。网民“呀吼啊咦哟”说,大部分人因工作离乡背井,最期待的就是国庆与春节长假回家与亲朋团聚,每年两次的时间并不多,取消十一黄金周让团聚都成了奢望。另一方面,网民提出由于公司不执行带薪休假制度,除国庆、春节假期外,很多员工难以享受足够休假。网民“张田勘”称,国庆通过倒休加双休日,让法定假期成为一个长假,能用法定的强制性让多数人得到几天的休息,单位和老板不敢不放员工的假,这起码能保证很多人的休假。

    可见,在带薪休假制度尚未落实之前,民众的休假权益无法得到有效保障,对于“取消十一黄金周”的说法必然会显得焦虑。正如网民“敬一山”指出,国人最需要的是带薪休假对假期的“扩容”,而非在有限的天数内玩各种排列组合,在带薪休假权的全面落实之前,谈取消黄金周太奢侈。网民“潘洪其”分析认为,很多人并不是有多喜欢黄金周,只是在一个全面、完备的带薪休假制度真正落实为国民的法定休假权益前,人们对假日制度改革的敏感和疑虑,就一天也不能消退。此外,网民“毅鸥”还认为,十一黄金周实际上已成为公众为自身争取带薪休假权利的“替罪羊”,问题的症结实际上并不在于黄金周应该取消或者是调整,而在于必须加大力度保障和落实劳动者带薪休假的权利。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001270514581