> 正文

全国城市网络舆情处置能力月度排行榜(2014年8月)

2014年09月16日 11:30:05 来源: 新华舆情
分享到:

   华网网络舆情监测分析中心联合清华大学新闻研究中心从百度关键词热搜榜、新浪微博热门微博以及六大新闻客户端(以下载次数较高的腾讯新闻、网易新闻、今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻和新华社发布为主)热议话题中,梳理出了20148月份有关城市网络形象的16件典型“舆情热点事件”,通过舆情事件热度值、官方回应、媒体应对能力等指标来评估相关城市舆情应对能力,这些城市管理者舆情应对能力对城市网络形象产生了巨大的影响。

   全国城市本月网络舆情综述

据新华网网络舆情监测分析中心与清华大学新闻研究中心联合监测显示,8月份传统媒体与自媒体舆论场热度不减,从湖南湘潭产妇手术台殒命,到河南新郑强拆事件,再到“沈阳交警在高档酒店办公”引热议等舆情事件均引发了媒体及网友的广泛关注及讨论。医患冲突再次上演,舆论冷却后回归理性思量。“钉子户”问题死结难解,基层法治呼求强烈。媒体报道频“失范”,新闻伦理引热议。地方政府部门在面对舆论压力时,应摒弃息事宁人的做法,坚持真相公开,依法行使手中的权力,才能获得“掌声”,维护其城市网络形象。

    一、本月重大舆情事件点评

729日,媒体报道,河南濮阳市有群众反映,当地一个叫做绿城小区的高档小区只面向市直机关公务员出售,而价格只有市场价的一半,是一个“公务员小区”。对此,当地机关事务管理局表示,小区建设属商业行为,各种手续齐全,愿意接受社会各界监督。舆论质疑权力变现,而当地相关部门却没有一个明确的说明。用权不公严重动摇百姓对社会公平正义的信心。地方需遏制这一影响社会公平的举措,建立起有效的制约机制,逐步消除公务员的特殊化,在住房商品化面前,人人平等。

84日,网友爆料称,湖南衡阳岳屏工商所办公大楼长期无人办公,传言是因“风水不好”。5日,针对舆论质疑,工商所胡所长表示,因办公楼顶部出现了垮塌,出于安全考虑,只是暂时搬迁,待维修好后会尽快返回办公。8日,衡阳市工商局雁峰分局有关负责人再次回应称,岳屏工商所办公楼房体常年渗水,和“风水不好”没有关系,预计9月底修好搬回。当地部门虽未能在舆情爆发之初发现舆情信息,但在媒体介入后较好地进行了回应,并于8日再次就此事做出说明,使得舆情基本未扩散,维护了当地形象,值得肯定。各地部门应加强平时的小微舆情监测,及时发现,及时处理,以积极主动的姿态回应质疑,才能平息负面影响。

    84日,媒体报道,网传一段名为“沈阳交警在高档酒店办公”的视频,这段时长为31秒的视频中,记录了沈阳一名交警进入一家名为陶朱公馆的酒店,并称这里是其办公地点。对此,沈阳市公安局沈河交警大队工作人员回应称,交警不可能在陶朱公馆办公,只是在此休息。5日,沈阳市公安局官方微博@沈阳市公安局发博称,该事件实为被罚者发泄个人情绪,故意拍摄、上传不实信息,该人已就此事向交警表示歉意。该事件起初舆论是持质疑与批评态度,但随着沈阳市公安局的调查回应与媒体的深入报道,舆论逐渐转向到对交警辛苦工作状态的体谅及临时休息点的关注与建言,当地不仅迅速查实不实消息,并为交警形象做了一次正面宣传。地方部门应从中学习到,善用媒体,积极主动的回应,合理的处置,才能有效化解负面舆情。

88日凌晨,河南郑州新郑市龙湖镇一对夫妇在睡梦中被多名陌生人撬门掳走,并被带到墓地控制近四个小时,待夫妻回家后发现,四层小楼已经被拆成废墟。事发后,当地成立了联合调查组,展开调查,并通报称报道情况基本属实;但同时强调,该夫妇是私自盖房又漫天要价,导致沿线地铁工程停工20多天。12日,两名涉事者被公安机关控制。舆论本该就此平息,然而12日晚,被强拆者张红伟在接受采访时突然表示“自己犯了错误”,还称“对不起政府”,使得该事件重新激荡舆论场,媒体及网友纷纷表示质疑。地方政府的维稳思维不仅侵害了公民的正当权益,也给地方政府依法行政的形象造成巨大伤害,不利于事件的解决。任何拆迁问题都应回归到法治框架下,唯有如此,才能让公民的尊严和财产得到保护,政府的公权形象得以维护。

88日,媒体报道,河南遭遇63年来最严重夏旱,但在旱情最严重的叶县,部分县乡官员下来送水像是走过场,他们坐着高级轿车,现场有人拍照、录像,热闹一阵,然后就回到空调车里。消息一出,立刻引发舆论愤怒,谴责官员“送水拍照”,认为其形式主义、官僚主义本身也是一种灾害。当地相关部门未就此事做出回应,任由网友负面情绪高涨,当地形象严重受损。在当前群众路线大力开展的背景下,针对如此形式主义,当地有关部门应迅速介入调查,若属实,应依法处置,给公众一个满意的交代。

810日,湖南湘潭市湘潭县妇幼保健院一产妇张某实施剖宫产手术后死亡。12日,经过媒体报道后,“产妇死在手术台”、“医护人员全体失踪”等关键词迅速引爆本就医患关系紧张的网络舆论场。13日,中国湘潭县网官方微博通报称,初步诊断为“羊水栓塞”引起的多器官功能衰竭抢救无效死亡;同时,湘潭县卫生局否认医护人员全体失踪,称“抢救已完成,只是在休息室”。15日,湘潭县卫生局官方微博@湘潭县卫生局发博表示,死者家属同意进行尸体解剖,並履行了法定手续。舆论从一开始的同情产妇一方、指责院方“草菅人命”,到后来的谴责家属医闹以及媒体不负责任的报道,实现了舆论翻转。当地相关部门的回应起到了一定的正面引导效果,随着专家、央媒等深入解读,网友回归理性,还原真相和厘清责任成为舆论的主要声音。各地在面对医患矛盾相关事件时,应联合院方主动发布相关信息,播报事态进展,避免由网友爆出、媒体报道失真造成的被动局面,同时,官方回应时慎下结论,避免受到网友质疑,引发二次舆情。

813日,有网友发微博称,江苏扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法,同时附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。当日晚,仪征市委书记回应称,不记得是否戴头盔,但有摩托车驾驶证。虽然官方做出了回应,但仍挡不住网民的质疑与调侃,表明网友对屡屡出现的官员亲民举动非常敏感,并存在标签化的“刻板印象”。因此,各地官员需转变宣传思路,正视舆论挑刺,才能规避事件风险,树立地方政府正面形象。

813日,媒体报道,在济南历下区和平路上,新安装了100多个价值720元的果皮箱,如此高昂的价格是因为果皮箱上面多了一个温度表。此举引发市民热议,有人认为,创意挺好,方便百姓看得到温度;但也有人认为该设计实用度不高。对此,历下城管部门相关负责人解释称,温度计是为了给居民和环卫工做气温参考。看似方便民众的举措,实则并不实用,反映出相关部门在公共决策中缺乏民意参与,也缺乏相应监督;同时高昂的价格也容易遭到“面子工程”、“权力寻租”的质疑。当地相关部门应重新审视该项举措,认真听取市民意见,或取消或改进,以达到真正便民的效果。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

010050150010000000000000011100001269916451