> 正文

山东鄄城为迎领导视察建"遮羞墙"挡破旧民居

2014年08月29日 10:58:03 来源: 中国广播网
分享到:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道 山东在全省范围内推动乡村文明建设,至今已三年多时间,菏泽市也在认真贯彻省里的文件精神。本月14号,菏泽市委书记就曾在鄄城县视察乡村文明工作进展落实情况。然而,多位群众反映,当地为了迎接领导视察,紧急建起了围墙,将百姓的实际生活面貌遮掩起来。

  鄄城,地处鲁西南,是国家贫困县。一周前,记者走访当地的多个乡村时发现,多数临街的房屋,都统一刷上了颜色,红黄白灰,煞是整齐。

  在一些墙壁上,还写上“乡村文明”的标语,画上传统道德故事的图画。包括彭楼、郑营、古泉、陈王、旧城、大埝等六个乡镇街道,临街的民居、商铺等建筑,均是如此。

  当地群众说,墙是本月上旬刷的,政府出资,村民不用花钱:

  大埝乡村民:头几天,乡里让刷的,统一刷的。

  然而,在一些统一着装的墙后面,却是破旧不堪、狭窄逼仄的民居,农田荒地,甚至垃圾场。彭楼乡一家临街的养鸡场,也被这种墙壁围了起来:

  这是画了这是一张皮,就像给它穿了一身好衣裳,一脱了没啥。

  而在陈王街道的一些村子,记者看到,尽管村民们居住的房屋都有些破旧,但只要是临街的院子,无一例外地都有整齐划一的崭新门楼。

  记者:这怎么只盖门楼啊?

  尹支书:光盖了一个大门,里面都不让盖,这个路上一检查,嫌孬,嫌墙破,就是迎接检查,那几天忙的不得了。

  记者:整个村都是这种吗?

  尹支书:不是,就临那个路,不临路的门楼都不让盖。

  一位在政府工作的匿名人士称,这种外表美观的墙体,当地戏称“遮羞墙”。

  匿名人士:这画那画的,弄的遮羞墙,也不说把老百姓的破屋给修修,就弄个墙画上画,这在我们当地叫“遮羞墙”,各个乡镇都有这个事。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001269336211