> 正文

从“骑摩托车下乡被疑作秀”看小微舆情热点化的处置

2014年08月21日 09:37:25 来源: 新华舆情
分享到:

 (新华网网络舆情分析师 高金)

13日,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。记者联系到了仪征市委书记程希,他回应前段时间确实骑过摩托车下基层,当时是否戴头盔不记得了,不过自己有摩托车驾驶证。(814日《现代快报》) 

尽管事件的真相随即被证实是书记看望贫困户的过程中,因为路不好走而向村民借来摩托车,但是网民对此类事件的质疑和嘲讽并未消减。近年来,基层领导干部频频因为“作秀”成为坊间话题,而导火索也不过是“骑摩托车下乡”、“带鞋套种树”,小微舆情日趋热点化,足见网民对政务舆情的敏感度不断提升,并且存有极差的“刻板印象”。

在此形势下,基层政府很容易陷入“宣传困境”:不宣传,群众认为政府不作为;宣传,容易因为行为失当引发舆情。如何让群众在客观的环境中了解政府工作内容,树立基层政府的正面形象呢?

首先,改变宣传思路,以政务发布为主。改变“长篇大论的工作表彰以及突出领导的歌功颂德”的宣传思路,以公告基层政府工作和服务内容为主,结合政策落地,让群众有所思、有所感,政府威信和口碑自然就建立起来。

其次,官民沟通渠道常态化、机制化。政务发布切忌“三天打鱼两天晒网”,以保证信息传达的连贯性,提高网民参与程度的同时能够建立官民互通的渠道;切忌“报喜不报忧”,很多舆情事件发生的原因就是政府瞒报以及不公开,一旦事件被媒体或者网民披露,负面情绪就如同洪水顺着撕裂的缺口一倾而下。争议事件如能及时公布并听取民意,不仅能够有效规避事件风险而且能够提升政府民主形象。

再次,正视舆论环境,善用媒体。网民对于“作秀”的敏感神经让官员头疼不已,但在我国重建社会信任的道路上,我们应正视这一现象的存在。同时对于一些以炒作搏眼球的不良媒体,要做到不示弱且不进行过激的对抗。从众多的事件来看,真相的澄清依然需要依靠专业的媒体端口,在“骑摩托车下乡被疑作秀”事件中,书记通过记者采访进行的合理回应,在一定程度上安抚了网民情绪,并引发媒体对当前舆论环境的思考。《兰州晨报》发评论呼吁网民保持“平常心”,认为“考验一个官员也需要时间”。

最后,基层官员的舆情素养亟待提升。小微舆情爆发的前期大部分仅仅局限在网民的戏谑和调侃里,是真相大白还是慢慢消褪,亦或者二次舆情爆发,很大程度上看当事官员的回应。保持沉默亦或者是针锋相对都非良策,只有能够正视质疑,并从网民角度做出合理的解释或改正,才是作为官员的基本素养。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001268991031