> 正文

河南“夜半强拆”追踪:两涉事者被控制

2014年08月13日 12:05:58 来源: 新京报
分享到:

  ■ “河南新郑夜半强拆”追踪

  记者12日从河南新郑市政府获悉,对于近日发生在该市龙湖镇的野蛮拆迁事件,经调查组初步调查,该事件主要涉事人员赵观峰、赵岭俊已被公安机关控制,其他涉事人员正在调查取证中;涉事村小乔村主任孙广玉停职接受调查。

  8月8日凌晨,河南新郑市龙湖镇张红伟夫妇在睡梦中被多名陌生人撬门掳走,并被带到墓地控制近四个小时,待夫妻回家后发现,四层小楼已经连夜被拆成废墟。

  据了解,由于在补偿标准上的分歧,张红伟一直无法与郑州地铁2号线南延工程征迁指挥部达成赔偿协议,使该工程二标段停工20余天。今年4月前后,该指挥部将张红伟房屋征迁工作交由其房屋所在地小乔村组负责,“实行包干制”完成拆迁工作。之后,便发生了此次野蛮强拆事件。

  昨日下午,张红伟的妹妹对新京报记者表示,前晚,张红伟夫妇仍然睡在废墟上搭的棚子里。当地领导轮番慰问,但未提供实质性援助。

  李金亮夫妇系租用张家一层门面房的鞭炮商户。两人昨日对新京报记者表示,其曾经与镇政府交涉,镇政府同意如果要拆迁会及时通知李金亮的商铺。但在8月8日半夜强拆事发之前,李金亮并未得到任何通知。事发后,李金亮四处奔走,但并没有得到任何有关部门对其商铺赔偿事宜的回应。

  ■ 焦点

  双方对补偿标准各执一词

  690元每平方米——这是当地政府给出的拆迁补偿标准。龙湖镇政府副镇长、新闻发言人吕旭卿说,这一标准是参照郑州市2009年颁发的127号文执行的。记者核查发现,该文件名称为郑州市人民政府《关于调整国家建设征收集体土地青苗费和地上附着物补偿标准的通知》,是一个针对集体土地的补偿标准。

  5000元左右每平方米——这是张红伟坚持的补偿标准。他依据的是国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定:对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。他表示,如果按照市场均价给予补偿,目前龙湖镇的商品房约每平方米5000元。

  “购买土地使用权花费18万元,建筑花费30余万元。”按照政府的补偿标准,张红伟发现补偿款甚至无法抵消建房和购地成本。

  吕旭卿说,张红伟提出的补偿标准不够合理。首先,张红伟家从别人手里购地后,一直没有办理过户手续。而且房屋建筑没有经过规划许可、没有办理房产证。其次,在107国道拓宽改造时统一了补偿标准,“如果单独给张红伟一家增加补偿,那对已经被征迁的拆迁户来说不公平”。据新华社(新京报见习记者 伍勤)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001268660111