> 正文

深圳交警开展“体验式执法”引争议

2014年08月11日 09:19:32 来源: 新华舆情
分享到:

 新华网网络舆情分析师  张景云

据《南方都市报》报道,近日,深圳交警开展体验式执法,违规使用远光灯的司机,要接受看远光灯的处罚。此举一出,引发争议。

网民认为,滥用远光灯,亮了自己,瞎了别人,“换位体验惩戒”,值得称赞。网民“江德斌”说,这种体验式教育,让违规者亲身体验乱开远光灯对他人的影响,从而养成自觉遵守交规的好习惯,能够起到告诫的效果。网民李庚红外报警说,这种方式非常棒,一是避免了罚款带来的负面影响,二是很好地达到了警示作用,更加人性化的执法将让社会更加和谐。网民“宋策”说,换位体验,其实质是尝试站在别人的立场思考问题,试着感同身受地体会他人所遇到的困难。在法律空缺或弱化的领域,执法不应僵化不作为。通过换位体验的方法探求破解交管难题,未尝不是执法人性化的有益尝试。

也有网民认为,体验式执法初衷虽好,但方法失当,有以暴制暴的嫌疑,不可取。网民“乐水”说,滥用远光灯确实存在极大的交通安全隐患,交警部门整治远光灯的急迫心情可以理解。但是,这种以暴制暴式的体验执法不管初衷再好,方法失当很可能会适得其反。网民“张立”说,透视“远光灯”式执法,不仅仅有“体验式执法”的影子,还有“体罚式执法”的劣根,显然有以暴易暴的嫌疑。在强调有法必依的社会环境下,如何人性化执法,才是法治社会应有的人文底线,是执法者们应该遵循的最高目标。

还有部分网民认为,整治乱用远光灯严惩不如严查,须完善相关法规,使查处常态化。《贵阳日报》有文章说,乱用远光灯之所以屡禁不止、泛滥成灾,原因并不在于惩罚力度不够,而在于依法纠正、查处的力度不够,交警只是偶尔查处一下,大多数时候不管不问,致使很多司机养成侥幸心理。如果交警的查处能够常态化,已经足以威慑绝大多数司机,严惩不如严查。网民“何龙”说,新交规已出台良久,人们对远光灯的抱怨也从未间断,但使用远光灯的相关交通法规却迟迟未能生效。广州交警上路查处远光灯的滥用者,这是个好的开头,但不能虎头蛇尾。只有把这种查处变成常态,才能收到好结果。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001268549511