> 正文

福喜美国CEO道歉 麦当劳弃上海福喜选河南福喜

2014年07月25日 12:33:03 来源: 新京报
分享到:

  在福喜过期肉事件发生后,当事方麦当劳和肯德基均表示“被骗了”。麦当劳中国昨日上午发布声明称,将终止与上海福喜的合作,转为使用河南福喜供应的产品。

  麦当劳肉类将由河南福喜供应

  麦当劳中国7月24日凌晨发布声明,称已经与上海福喜终止合作,将逐步将供应来源调整为福喜集团旗下的河南福喜。其间,麦当劳将继续向河北福喜采购部分产品。

  据福喜方面消息称,福喜集团已承诺将向河南福喜派出其集团内最优秀的领导团队,参与管理和经营。河南福喜于2013年10月投产,配备了福喜集团目前最新和最先进的生产设施。

  肯德基母公司百胜中国7月23日晚间发布声明,决定即刻全面停止向包括上海福喜在内的中国福喜的采购,并将视政府部门的最终调查结果保留对福喜集团采取一切法律行动的权利。

  福喜过期肉事件之后,麦当劳股价已经连续三日下跌,截止到7月24日,麦当劳下跌3.67%,收盘为95.35%,市值蒸发35.96亿美元。在宣布解除与福喜合作之后,百胜的股价有所回升,截止到7月24日,百胜下跌3.5%,市值蒸发11.92亿美元。

  河南调查组已严查河南福喜

  对福喜过期肉事件,福喜中国官网昨日发布美国福喜集团主席兼首席执行官谢尔顿·拉文的声明。在声明中拉文就福喜过期肉事件发表致歉,称“这样的事情发生在我的公司令我震惊”,并代表美国福喜集团向中国消费者致歉。

  道歉之外,拉文仍然表示对中国工厂安全的自信。拉文表示,“尽管如此,我们还是为我们位于河南的工厂感到骄傲,这座新设施体现出福喜集团充足的自信,和对中国市场的高度承诺。”

  据河南省食药监局通报,西华县政府已成立调查组进驻河南福喜公司进行全面执法检查,对该公司原料库、成品库及生产车间进行了严格检查,对原料及成品进行了抽样送检。

  根据福喜官网资料显示,河南福喜食品有限公司成立于2013年,位于河南省周口市西华县,设计建设8条技术生产线及肉制品加工车间,主要产品为鸡肉、牛肉制品,设计年生产能力为180000吨熟食,现有员工120人。

  ■ 背景

  福喜与麦当劳合作60年

  公开资料显示,福喜集团成立于1909年,集团总部位于美国芝加哥,在全球17个国家拥有50多家工厂,向超过85个国家和地区销售全生、半熟、全熟的鸡肉、牛肉、猪肉制品及各种烘培蔬菜类食品。是世界上最大的肉类及蔬菜加工集团之一。

  福喜集团是麦当劳、百胜集团等重要的全球合作伙伴之一,也是麦当劳的主要一级供应商之一。福喜与麦当劳的合作始于1955年,而全球首个麦当劳餐厅也是当年正式营业。

  据路透社报道,8个月前,众多食品行业的高管在芝加哥一家酒店齐聚一堂。快餐业巨头麦当劳一名高管当众赞扬了肉类供应商福喜集团的掌门人对“麦当劳大家庭”的贡献。

  根据《中国经营报》2009年报道,美国福喜食品有限公司是麦当劳在中国的唯一蔬菜供应商,同时也是麦当劳中国主要的肉类供应商。

  福喜集团1992年开始进入中国,只比麦当劳在华第一家门店晚开业两年。其成立第一家公司位于河北省大厂县,是麦当劳快餐在中国长江以北的唯一一家肉类供应商,主要生产鸡肉、牛肉、鱼肉、猪肉4大系列产品,生产能力达到每月1200吨,供应中国北方地区近400家麦当劳快餐店。此后,福喜分别在山东乳山、河北廊坊、河南、广州、昆明、福建光泽和上海开设了9家工厂。

  据福布斯美国非上市公司排行榜显示,从2010年到2012年,福喜集团的销售额一直稳定增长,2010年销售额28.7亿美元,排名144位,2011年销售额30亿美元,排名136位,2012年销售额35亿美元,排名118位。2013年福喜出现了爆发式增长,当年销售额59亿美元,同比增长68%,排名也一下子跳过56个名次,排名第62位。(记者陈白 白金坤)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001267979301