> 正文

河南替考事件调查:农村学生替领导孩子高考

2014年06月25日 13:13:52 来源: 人民网
分享到:

  河南杞县替考事件中被曝光的大同中学

  替考破坏教育公平,挑战社会诚信,但我国目前并没有法律层面的、专门规范考试的立法。刑法和保密法只是规定了单一的对泄密行为追究刑事责任问题,枪手的替考行为还难以被追究刑事责任。

  考生王一鸣没想到,就在他心急如焚他等待高考成绩时,他所在的河南杞县因高考替考案引发社会各界关注。

  “我问老师了,高考成绩和分数线将于6月25日零时公布,不会因替考事件受影响。再说了,替考都是那些有关系有钱人家的事。”6月23日,王一鸣颇为淡定地说。

  6月17日中午,央视播出杞县高考替考事件后,与不断升温的社会关注度相比,事发地杞县不少人士在接受法治周末记者采访时,显得有些“见怪不怪”。

  当天,河南省招生办公室回应称,该省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。同时,河南省招办已向公安部门报案,并已向开封派出工作组对案件进展情况进行指导督促。

  6月23日,河南省招办工作人员表示,目前替考事件仍处于调查阶段。

  法治周末记者经多方了解,出现在央视节目中、考后曾向家长及“枪手”表示指纹验证不通过也没事的那位女性“神秘人物”,系杞县教体局的一名负责人,目前已被专案组控制,正在接受调查。

  127人被查出替考

  央视播出的替考画面显示:组织替考者称,他们花钱可买通监考的各个环节,打点一个考场起步7万元;找替考的都是县里“有钱人、当官的”;指纹验证出现破绽,监考老师也没有阻拦……

  针对此事件,河南省招办回应称,高考结束后,省招办正在组织人员利用身份验证系统采集的考生进场照片信息、视频信息进行比对,根据各科目考试进场照片、报名时的照片,对视频审核存疑的考生、视频审核需补充照片的考生、进场指纹验证未通过的考生,核实存疑考生的认定情况和舞弊处理情况。对审查中仍存疑的,将结合《考生身份验证意见确认处理记录表》、视频资料信息、考生答题笔迹信息,进一步查处。

  河南招生办还表示,为了维护高考的公平与秩序,2014年高考前,省政府和省招办专门召开了招生工作会议和考务会议,进一步严肃考风考纪,重点安排部署查处替考等舞弊行为。河南省教育厅专门下发有关通知,要求各高校、各中学在普通高考期间加强在校生管理,严防在校生参与替考舞弊。违规考生将按照教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部三十三号令)严肃处理,对于参与替考的高校生开除学籍,被替考者将会受到1至3年内禁止参加国家教育考试的严厉惩罚,触犯法律的,将移交司法机关追究刑事责任。

  6月19日下午,河南省教育厅发布了《关于杞县、通许县高考替考事件调查进展情况的说明》。

  该说明称,经公安机关侦查,截至18日晚,杞县、通许县已经调查控制了23人,其中包括:5名学生家长,1名媒体报道中出现的豫BQW665车主兼司机,1名主考、12名监考和4名起中介作用的教师共17名教师。目前23人中已有9人供述承认涉案。已核实通许县、杞县疑似被替考考生4人,其中通许县1人、杞县3人。对于两县的全部监考人员也在继续排查。公安部门已对有关人员采取了相应措施,同时派出警力抓捕其他参与该案的违法犯罪分子。

  “这些天可把我们累坏了……”6月21日,杞县教体局院内的招生考试综合服务大厅里,工作人员正在紧张地比对着当地高考考生的信息。

  一名工作人员说,只要发现考生进入考场时的正面照和此前在高考报名等环节提交的正面照无法完全确认是同一人时,就会通知考生的班主任前来核实比对,直至叫来考生本人核查。

  法治周末记者在该局办公楼二楼一间挂有“专案组”牌子的办公室内看到,工作人员和公安民警正在一起研究相关材料。

  不愿具名的一名工作人员解释说,从6月17日下午,他们就被单位通知全都到岗,有人去提取考生照片,有人负责收集考生其他照片,然后录入排查。这些天一直在加班加点地干这项工作。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001266705251