> 正文

江西夺刀考生:考不好就出去打工

2014年06月10日 09:01:09 来源: 华西都市报
分享到:

  6月7日,柳艳兵的父母在病房照顾他。 新华社发

  6月7日,柳艳兵的父母在病房照顾他。 新华社发

    这是柳艳兵的准考证(6月7日摄)。

  这是柳艳兵的准考证(6月7日摄)。

  夺刀考生:考不好就出去打工

  江西宜春考生柳艳兵被授“见义勇为先进个人”称号,教育部门将为其组织单考单招

  缺考之问

  连日来,柳艳兵的事迹引发社会广泛关注,8日出版的《人民日报》头版以图片新闻的形式刊发了江西宜春“夺刀考生”柳艳兵的事迹。很多网友认为,尽管柳艳兵因为伤势影响错过了高考,但他勇斗歹徒在人生考场中已交出“道德满分”答卷。

  然而,关于柳艳兵是应该被“保送进大学”,还是补考、加分?在网络上形成了不同观点。

  新闻回放

  “夺刀考生”伤重无缘高考

  5月31日,在江西省宜春市区至袁州区金瑞镇的一辆公交中巴车上,一名歹徒将高三学生柳艳兵及其同学易政勇等5名乘客砍伤。当歹徒继续举刀要伤及更多乘客时,柳艳兵不顾自身被砍剧痛,上前夺下歹徒手中的刀。之后,柳艳兵和易政勇两人因伤情严重,无法参加高考。

  7日,宜春市综治委已正式授予柳艳兵“见义勇为先进个人”荣誉称号。8日出版的《人民日报》头版也以图片新闻的形式刊发了“夺刀考生”的事迹。南昌大学、宜春学院等几所高校也在第一时间向柳艳兵伸出了橄榄枝。

  江西高三学生柳艳兵和易政勇勇斗歹徒的英勇行为得到了社会的广泛赞誉,日前,教育部门表示,待他们身体康复之后,将为他们组织单独考试。

  8日下午,柳艳兵的亲人说,病床上的柳艳兵气色明显好了,有时还有点低烧。据柳艳兵的主治医生沈波介绍,目前,柳艳兵主要是失血过多,还有一点低电解质,其他的情况还比较稳定,“脑袋上的伤口和肩背上的伤口正在愈合,但康复还需要一段时间,具体什么时候能参加考试现在还很难说。”

  在柳艳兵下午输液刚醒来时,他接受了华西都市报记者的电话采访。

  华西都市报:现在伤口情况如何?身体状况还好吧?

  柳艳兵:感觉身体一天比一天好,头晕、呕吐的症状也逐渐减轻了,晚上休息也渐渐好起来,还能吃一些稀饭。但伤口有时还会痛,不知什么时候能出院,医生说要站起来还要等一段日子。

  华西都市报:在你看到歹徒持刀砍乘客时,你想到了什么?

  柳艳兵:我只想着怎么把持刀歹徒的刀夺下来就行,别的没多想。

  华西都市报:你就不怕歹徒再一次对你行凶吗?

  柳艳兵:当时一点也不觉得害怕,身上被捅出血来也没感觉。看到歹徒在车上乱砍人,就想着要快些把他手中的菜刀抢下来。在课堂上,老师教过我们如何识别坏人,如何抓住歹徒。真的,当时没有其他念头。

  华西都市报:从歹徒手中夺下刀后,为何还要掉过头抓他呢?

  柳艳兵:他手中的菜刀都被我抢过来了,这说明他体力没有我强壮。如果不是流血过多,我肯定能制服他的。当时车上有人能站出来,我相信他也跑不了。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010050150010000000000000011100001265988211