首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

广西食药监局举办全区食品药品安全舆情管理视频培训班

2014年05月05日 10:41:35 来源: 广西食药监局网站

  4月25日上午,广西壮族自治区食品药品监督管理局举办全区食品药品安全舆情管理视频培训班。本次培训班由自治区局舆情管理办公室负责人介绍近期区内外几个典型食品药品安全舆情案例、韦波局长进行点评,邀请新华网网络舆情分析中心主任段赛民作了题为“网络舆情研判与突发事件处置”的辅导讲座。

  段赛民的讲课主要从舆情的总体态势、舆情的生成机制、舆情的沟通引导、舆情案例分析等四方面展现了舆情的特点、食品药品舆情管理的重点和方法,讲座举例贴切、语言具有网络感和现实性,参加培训的同志普遍认为感触深、收获大。

  培训结束后,自治区局党组书记、局长韦波作了重要讲话:一要提高认识,高度重视。舆情应对不及时,处置不当,会对食品药品监管工作造成巨大影响,还会对政府公信力和执政能力产生不良影响,各级食品药品监管部门要高度重视,加强学习,提升能力。二要建立机构,完善队伍。完善各级舆情管理和专家队伍建设,指定专门的分管领导和舆情管理人员,加强业务培训。三要认真分析,总结经验,掌握舆情发生发展的规律。加强投诉举报和隐患排查,及时发现系统性风险蛛丝马迹,“打早、打小、打了”,有效防范和应对食品药品安全事件。四要协同应对,有效联动。自治区、市、县局要上下互动,各级与当地宣传、新闻等部门要良性互动。五要加强食品药品全程监管,加大严惩重处违法犯罪行为力度,为食品药品安全营造良好社会氛围和舆论环境。

  本次培训班由自治区局副局长贺志刚主持,自治区局领导周广能、文东旭、李勇强、刘华钢,机关各处室、驻局监察室、稽查局全体干部职工参加了主会场的培训。各市局、各检验所中层以上干部、舆情管理员和各县局舆情管理分管领导、舆情管理员在分会场参加培训。

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001264628801